Эффективные подходы для лечения простатита

Так уж повелось, что большинство современных мужчин безответственно относятся к собственному здоровью, но когда патология распространяется на репродуктивную систему, появляется простатит и проблемы с половыми отношениями, то тут уж обстоятельства вынуждают обратиться к специалистам. Методы лечения простатита полезно знать каждому, ведь патология эта сегодня достаточно распространена среди населения. Хотя основная масса мужчин даже не понимают, что такое простатит.

prostata

Специфика патологии

Предстательная железа считается одной из самых наиважнейших внутриорганических репродуктивных структур. Данная железа имеет небольшие размеры (не больше грецкого ореха) и располагается вокруг мочеиспускательного канала. Орган продуцирует простатический сок, активно участвующий в сперматогенетических процессах и обеспечивающий сперматозоидную активность. Второе мужское сердце – именно так называют простату в обиходе, за ее значимость и важность функций.

По статистике, около половины мужского населения планеты страдают от различных простатических нарушений и патологических состояний. Фактически простатитом называют воспаление предстательной железы у мужчин. Это эндокринная патология, которая характеризуется воспалившимися тканями в органе, при этом железа воспаляется вследствие проникновения в ее ткани бактериальных либо вирусных микроорганизмов. Также воспаление простаты у мужчин нередко развивается на фоне воспалительных поражений простатических придатков и семенников, а также мочеполовой системы, к примеру, пиелонефрит или циститы и пр.

Причины воспаления простаты

Специалисты-урологи выделяют несколько причин простатита.

otvet specialista

  • Основным фактором, почему воспалилась железа, выступают нарушения кровециркуляции, вызывающие застойные явления и увеличение простатических тканей. Провоцируют подобные состояния малоподвижная жизнь и наличие лишнего веса.
  • Также причина простатического воспаления может обуславливаться проникновением в ткани органа инфекционных агентов. Обычно подобное происходит на фоне уретрита или гонореи. Иногда возможными причинами воспаления простаты выступают осложнения гриппа либо ангины, туберкулеза и пр.
  • Простатит – болезнь неоднозначная, потому как воспалительные процессы в ней могут начаться и на фоне травматических повреждений мягкотканных или внутриорганических малотазовых структур, а также проблемы с их кровообращением. Обычно подобный механизм развития простатита встречается у мужчин, работающих водителями, потому как они постоянно подвергаются вредному воздействию вроде постоянной тряски и вибрации, повышенной нагрузки на мышечные ткани тазового дна и промежности.
  • Причины заболевания бактериального происхождения заключаются в проникновении в простату патогенных микроорганизмов. Подобное проникновение может произойти с лимфо- или кровотоком, при половой близости без презерватива и пр.
  • Простатит у мужчин нередко провоцируется такими патологическими факторами, как недостаточная физическая активность, частые переохлаждения, хронические мочеполовые патологии, гормональные сбои или отсутствие регулярности в половой жизни.
  • Достаточно часто причины простатита у мужчин сводятся к гиподинамии. Малоподвижная жизнь негативно отражается на сердечно-сосудистой, нервносистемной и эндокринной деятельности. На фоне гиподинамии происходит заметное ухудшение кровоснабжения малотазовых органов, а простатические ткани начинают испытывать серьезную гипоксию. На фоне подобных состояний активируется патогенная микрофлора, которая и вызывает формирование синдромов простатита. Эти факторы способствуют проникновению и активации инфекционных процессов, которые в свою очередь и вызывают развитие простатита.
  • Состояние иммунитета играет немаловажную роль в развитии простатических воспалений. Нездоровые пристрастия и психоэмоциональные переживания, переутомление физическое и психологическое, нездоровое питание – все эти факторы приводят к серьезному ослаблению иммунного статуса, делая мужской организм беззащитным и уязвимым перед для всевозможных инфекций, которые и запускают воспалительные процессы в простатических тканях.
  • Зачастую воспаления простаты у мужчин возникают на фоне воспалительных процессов в мочеиспускательном канале или прямой кишке. В данной ситуации механизм развития патологии предполагает проникновение воспалительного процесса из очагов поражения в простатические ткани.
  • К предрасполагающим факторам заболевания простатитом относят также инфекции урологического характера, а также наличие в анамнезе венерологических патологий.

Также спровоцировать развитие воспалительных процессов в железистых тканях могут хронические запоры, патологии хронического течения вроде тонзиллитов, бронхитов или нелеченных кариозных зубов и пр.

hronicheskie zapory

Разновидности и формы

Простатические процессы никогда не возникают спонтанно, и не могут сразу принять хроническую форму, прежде чем хронизироваться, патология протекает в острой форме, при которой все симптомы проявляются ярко и интенсивно. Потом признаки воспаления пропадают, пациент думает, что болезнь отступила. В действительности организм приспосабливается к наличию патологии, привыкая жить с ней по соседству.

Пациент считает, что опасности никакой нет, произошло излечение, поэтому дальнейшая терапия уже не нужна. Симптомы проявляются стерто, а в это время патологические процессы хронизируются, усугубляя состояние. Все разновидности и формы патологии могут нести опасность поэтому простатит у мужчин и его лечение должно быть своевременно назначено и проведено. Чем более запущенным будет простатическое воспаление, тем больше риск развития опасных осложнений.

Острый

Начинается простатит с острой формы, которая протекает с особенно выраженными болевыми признаками простатита. Развивается острый простатит на фоне заражения патогенной микрофлорой вроде простейших или бактерий, иногда грибков. С появлением симптомов воспаления простаты необходима срочная терапия, потому как развивается подобная форма очень стремительно.

Столкнуться с воспалившимися простатическими тканями может любой мужчина со слабой иммунной защитой, гормональными сбоями, с хроническими патологиями или больными зубами. Острые формы патологии часто нарушают эректильные функции, в результате которых мужчине вместо традиционного сексуального удовольствия получает дискомфорт или вовсе испытывает сильные боли при эякуляции. Поэтому важно при первых подозрениях обратиться к урологу, который не только объяснит, как у мужчин лечить простатит, но и подберет самые эффективные препараты для каждого конкретного пациента.

bolevye simptomy

Хронический

Для хронической формы воспалительного простатического поражения типично вялое течение и стертая симптоматика. При подобной патологии у мужчин симптомы периодически обостряются и затихают. Если долго игнорировать подобную проблему, то начнут формироваться гиперпластические изменения в простатических тканях, т. е. развивается аденома.

Чаще всего причиной хронической формы воспаления выступает халатность пациентов к собственному здоровью или длительные малотазовые застои. Достаточно часто хронические простатические воспаления выявляются у пациентов, ведущих сидячий образ жизни, питающихся неправильно или имеющих хронические иммунодефициты либо вредные привычки.

Бактериальный

Многие пациенты после выявленного у них воспаления железы сомневаются, можно ли вылечить простатит, особенно при обнаружении бактериальной разновидности патологии.

  • Простатиты бактериального типа обнаруживаются все реже, примерно в 10% случаев среди всех воспалений железы.
  • Возбудителем может выступать любая бактерия, проникшая в простату.
  • Обычно при простатите бактериального происхождения в ходе диагностики выявляются серьезные изменения в структурах крови, простатического секрета и урины.
  • Выявляется этот тип патологии преимущественно у молодых пациентов 19-35-летнего возраста, живущих активной половой жизнью.

Также бактериальное воспаление простаты характерно для пациентов, часто подвергающихся стрессовым ситуациям, переживающих психоэмоциональные и физические перегрузки, часто переохлаждающихся и страдающих от никотиновой зависимости.

Застойный

Простатические воспаления застойного типа протекают незаметно и стерто. О развитии подобного патологического поражения железы могут свидетельствовать гипертермические реакции и задержка урины, раздражительность и болезненные ощущения в области половых органов, расстройства эректильной функции.

boli v pahu

При малотазовых застоях в паху происходит замедление кровециркуляции из-за малоподвижности, а при нерегулярных половых отношениях происходит застой железистого секрета. Лечится ли простатит застойного типа? Да, но для успешной терапии необходимо точно установить этиологию застоя и устранить ее, для чего пациенту назначаются стимулирующие кровоток и гормональные препараты.

Инфекционный

Инфекционный простатит фактически идентичен бактериальной форме, только вот возбудителем здесь выступают грибковые организмы. Лечить воспаление простаты подобной этиологии необходимо противогрибковыми средствами.

Также назначаются препараты для устранения патологической симптоматики. Когда возбудитель будет уничтожен, наступит быстрое улучшение состояния, если же игнорировать патологию, то стремительно развивается хроническая форма, ведущая к необратимому бесплодию.

Калькулезный

Такое воспаление простаты встречается лишь у тех пациентов, которые длительное время игнорировали симптомы и лечение воспаления предстательной железы. Нарушения мочеоттока провоцируют камнеобразующие процессы, а конкременты только усугубляют мочеиспускательные процессы. Камни могут перекрывать мочевыводящие пути, что провоцирует возникновение сильных болезненных ощущений при ходьбе, половой близости или мочеиспускании.

Калькулезный тип воспаления может спровоцировать множество осложнений вроде бесплодия и эректильной дисфункции, поэтому при таком типе простатита лечение должно быть незамедлительным. Массаж здесь противопоказан, конкременты нужно обязательно удалять, что по возможности проводится консервативными методами, но в некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Гнойный

Простатические воспаления гнойного типа считаются самой запущенной формой. Такой простатит может протекать в нескольких клинических формах:

  • Катаральный. Протекает в сочетании с гриппом и прочими вирусными патологиями, гнойные выделения могут отсутствовать или появляться в очень маленьких количествах. Иногда патологию удается заметить лишь по появлению болевой симптоматики и частых мочеиспускательных позывов.
  • Фолликулярная форма гнойного простатического воспаления сопровождается усилением болезненности и наличием гнойного отделяемого из простаты. Характер выделений при фолликулярном типе простатита фото отображает достаточно ясно.
  • Паренхиматозный простатит гнойного типа характеризуется еще большим усугублением патологической клиники, при этом прогнозы на излечение все еще имеют благоприятный характер.
  • Абсцедирующая гнойная форма требует экстренного лечения воспаления простаты, протекает с выраженной гипертермией и обильными гнойными выделениями. При отсутствии терапии прогноз неблагоприятен из-за высокой вероятности развития сепсиса.

Все формы опасны и при отсутствии должной терапии могут привести к опасным осложнениям, поэтому при появлении симптомов простатита лечение должно быть начато в кратчайшие сроки.

lechenie

Симптомы простатита

Клинические признаки воспалительного поражения железы часто похожи на прочие мочеполовые патологии, но некоторые симптомы простатита у мужчин имеют специфический характер и могут помочь в диагностике. В целом основными проявлениями простатического воспаления выступают мочеиспускательные нарушения, тазовые боли и половые расстройства.

Подобные симптомы воспаления простаты возникают на фоне изменений, которые происходят в железистых тканях. Орган увеличивается, давит на мочеиспускательные структуры, нарушая мочеоттоковые процессы. С развитием патологических процессов, если не применяются никакие методы лечения простатита, возникают и расстройства в сексуальной сфере.

Болевая симптоматика

Простата сама по себе болеть не может, но от нее отходит множество нервных окончаний, которые и становятся источником болезненных проявлений. Мужчины часто не понимают, какие симптомы указывают именно на простатическое воспаление. При подобной патологии болевая симптоматика обычно локализуется в пределах малотазовой области, т е. в промежности и мошонке, крестце и внизу живота.

Интенсивность болей зависит от степени запущенности и формы простатического воспаления. У одних пациентов боли практически отсутствуют, а другие не могут обходиться без обезболивающих препаратов. Но обычно у всех больных болевой синдром усиливается на фоне долгого воздержания, излишней сексуальной активности и физических нагрузок.

Нарушения мочеиспускания

Первые признаки простатита у мужчин и лечение обычно связаны с мочеиспускательными нарушениями, ведь подобный признак всегда присутствует при простатическом воспалении, поэтому побуждает пациента обратиться к урологу, который и разъяснит, как можно лечить данное заболевание.

problema s mocheispuskaniem

Мочеиспускательная симптоматика характерна для всех простатических форм, проявляется она в виде ослабления струи и вынужденного натуживания для опорожнения мочевого, резей и болей, частых позывов и пр. Подобная симптоматика развивается вследствие изменений, происходящих в воспаленном органе, ухудшения мочепузырных функций и пр.

Половые расстройства

Именно возникновение нарушений в половой сфере и побуждает пациентов обратиться к доктору с вопросом, как вылечить простатит. Подобные нарушения при остром воспалении практически незаметны, а вот при хроническом воспалении они приобретают более стойкий, постоянный, нарастающий характер. К эректильным нарушениям относят:

  1. Заметное угнетение полового влечения;
  2. Появление ненормальных выделений из пениса;
  3. Болезненная симптоматика при сексуальном возбуждении и во время семяизвержения;
  4. Примеси крови в эякуляте;
  5. Отсутствие оргастических ощущений или их стертость;
  6. Ранняя эякуляция;
  7. Бесплодие, обусловленное снижением качества спермы на фоне воспалительных процессов;
  8. Нарушения потенции и даже эректильная дисфункция.

Эректильные нарушения в целом обусловлены нарушениями в нервных структурах и гормональном дисбалансе, которые возникают на фоне воспалительного процесса.

Диагностика

Прежде чем решать, как лечить простатит, необходимо достоверно установить природу и характер воспалительного процесса. Для этого проводится ректальное пальцевое обследование, в лаборатории изучается простатический секрет, моча и кровь пациента, а также проводится диагностика на ИППП. Также может понадобиться ультразвуковое исследование или ТРУЗИ простаты, урофлоуметрия, посев простатического секрета и мочи на определение чувствительности к антибиотикам.

При необходимости доктор может направить на биопсию простаты для гистологического исследования, но такая мера обычно является исключением и назначается лишь при подозрении на злокачественные процессы в тканях железы. Проводится в ходе обследования и дифференциальная диагностика с прочими малотазовыми и мочеполовыми патологиями.

Медикаментозное лечение

Лечение простатита у мужчин может назначаться лишь в том случае, когда точно установлены причины воспалительного процесса, только тогда можно надеяться, что доктор назначит самое эффективное лечение простатита. Если у пациента острая форма воспаления, он страдает от интоксикации, его состояние характеризуется, как плохое, то необходима экстренная госпитализация с внутривенной антибиотикотерапией. При легких формах терапия может проводиться и дома.

Первой задачей при назначении является вопрос, как снять воспаление простаты. Медикаментозное лечение в зависимости от формы воспаления основывается на назначении антибиотиков и противовирусных средств, НПВС и α-адреноблокаторов, жаропонижающих и обезболивающих лекарств, препаратов для снятия отечности и пр.

Схема лечения простатита у мужчин часто предполагает применение препаратов в форме ректальных суппозиториев, такие средства действуют местно, не раздражают ЖКТ слизистые и не нарушают микрофлору кишечника, а вот терапевтический эффект более быстрый. Но точный подбор лекарств должен осуществлять только доктор.

Прочие методики

Рассматривая способы лечения простатита, нельзя не сказать и о лечебной стимуляции железы, т. е. массаже. Применяется данная методика в качестве дополнительного лечения. В результате правильной стимуляции выздоровление наступает гораздо быстрее. Массажные сеансы стимулируют железистую деятельность, улучшают кровообращение и выводят застоявшийся простатический секрет.

massazh zhelezy

  • При внутреннем воздействии массаж осуществляется пальцем через задний проход, стимуляция проводится за счет прямого контакта с железой. Как правильно делать такой массаж, можно посмотреть на видео, но лучше доверить эту процедуру специалисту. Метод очень эффективный, но отзывы о нем свидетельствуют, что большинство мужчин не приемлют такое лечение.
  • При непрямом массаже манипуляции проводятся посредством массирующих движений на промежности. Так можно лишь защититься от простатита, но не вылечить его.

Неплохо в терапии помогает лечебная гимнастика, которая помогает ускорить малотазовый кровоток, снимает патологическую симптоматику и устраняет застойные явления. Также назначаются физиотерапевтические процедуры, которые предполагают проведение лазерной или ультразвуковой терапии, гирудотерапии или лечения магнитными полями, иглоукалывание, индуктотерапия и пр.

Меры профилактики

Выяснив, как лечат простатит, стоит рассмотреть меры его профилактики, ведь предотвратить патологию всегда проще, нежели лечить. Чтобы избежать столь неприятной болезни, мужчинам рекомендуется избегать переохлаждений и случайных связей, отказаться от нездоровых увлечений и сбалансировать рацион, следить за весом и иммунитетом, заниматься спортом и избегать малоподвижной жизни.


Надо пересмотреть и половую жизнь. Лучше иметь одну постоянную партнершу и регулярные половые контакты, избегать долгих воздержаний и слишком частых сношений. Мужчинам после 30 для своевременного выявления проблемы рекомендованы ежегодные урологические обследования. Только при таком серьезном отношении к здоровью можно предотвратить простатические воспаления.