Этапы развития простатита

Простатит считается распространенной мужской патологией, которая сопряжена с серьезным снижением качества жизни и сексуальными расстройствами. От данного заболевания не застрахован никто, потому как существует достаточно большое количество факторов, провоцирующих простатические воспаления. По статистике, порядка 78% пациентов после 35 сталкиваются простатическими патологиями. Заболевание может протекать в хронической либо острой форме, поражая пациентов преимущественно 30-50-летнего возраста. Стадии простатита развиваются последовательно, для каждой характерны определенные симптомы и подход к лечению патологического процесса. Если же пациент не получит должного лечения, то патология приводит к тяжелым последствиям, вплоть до бесплодия, абсцесса и импотенции.

stadii zabolevanija

Общая картина патологии

Предстательная железа располагается в малом тазу вокруг мочеиспускательного канала. Она имеет огромнейшее значения для мужского организма, потому как выполняет массу полезных функций.

  • Простата поддерживает полноценные эректильные функции, участвует в выработке тестостеронного гормона, обеспечивает нормальное мочеиспускание и вырабатывает специфический секрет, который необходим для полноценной работы половых органов.
  • Простата способствует разжижению семени, что повышает активность и подвижность спермиев.
  • Кроме того, она обеспечивает процессы семяизвержения. Железистые мышцы начинают сокращаться, уретра заполнятся спермой и происходит семяизвержение.
  • Если развивается воспаление, то все функции нарушаются, в патологический процесс поначалу вовлекаются протоковые структуры железы, открывающиеся в уретру. В результате происходят нарушения выделения простатического секрета.
  • Постепенно воспалительный процесс охватывают всю простату, секрет застаивается, провоцируя образование гнойных скоплений.
  • Начинаются деструктивные изменения железистой ткани, развиваются лимфодинамические и гемодинамические нарушения.
  • При отсутствии должной терапии формируется абсцесс простаты.

shema patologii

Обычно воспалительные процессы в главной мужской железе развиваются под воздействием проникновения в структуры организма патогенных микроорганизмов, вирусных и бактериальных возбудителей. Эти агенты долгое время могут жить в мочеполовой системе, выжидая благоприятного момента для атаки, например, сильного переохлаждения или нездорового питания, гиподинамии и нарушений в половой жизни.

Общепринятые стадии развития простатического воспаления

Простатит сопровождается характерной симптоматикой вроде гипертермии, сепсиса, дизурии или болевого синдрома. Под воздействием воспалительного процесса железа сильно отекает, что приводит к сдавливанию мочеточниковых каналов. Именно это и приводит к возникновению затрудненного мочеиспускания, болезненности и ощущению неполного опорожнения мочевого пузыря. Появление подобной симптоматики уже красноречиво свидетельствует о возникновении простатита.

Из-за изменений свойств простатического секрета, происходящих на фоне воспаления, развиваются эректильные нарушения и снижается половое влечение, а некоторые пациенты и вовсе сталкиваются с импотенцией. Развивается простатит в несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризуется своей симптоматикой и требует определенного лечения.

Первая стадия

На этом этапе происходит развитие воспалительного процесса, при котором ткани железы увеличиваются в размерах, а железистые функции активируются. Восстановление клеток угнетается и возникают характерные для начала патологии симптомы вроде неприятного дискомфорта в процессе опорожнения кишечника, болезненные ощущения в зоне тазобедренного сустава и крестца. При мочеиспускании пациенты отмечают рези и жжение, болезненный дискомфорт, выделение бесцветного слизистого секрета. Чтобы нормально помочиться, мужчине приходится напрягать мышечные ткани брюшины.

zatrudnennoe mocheispuskanie

Ночью желание сбегать в туалет заметно учащается, а выходящая из уретры струя имеет слабый напор и может прерываться. Сексуальная активность пациента заметно падает, появляются беспричинные проблемы с эрекцией, во время семяизвержения может проявиться болезненность, а половая близость завершается раньше обычного. У некоторых больных отмечается беспричинная эрекция без сексуального возбуждения. В целом общее состояние не изменяется, длится первая простатита стадия порядка 1-3 лет, но из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики диагностика патологии на начальном этапе затруднена.

Первую стадию простатита у мужчин крайне важно своевременно обнаружить и вылечить, тогда воспалительный процесс будет купирован без осложнений и негативных последствий. Но проблема в том, что симптоматика на данном этапе зачастую имеет смазанный характер, поэтому пациент сразу может не заметить развивающуюся патологию. Чтобы избежать подобного, мужчинам после 30-35 лет рекомендуется ежегодно проходить профосмотр у уролога.

Вторая стадия

Если на первом этапе патологии происходили альтернативные изменения то на второй стадии простатита начинаются пролиферативные трансформации, при которых формируется локализация воспалительного процесса.

plohoe samochuvstvie

  • Процессы тканевой регенерации железы занимают больше времени, заметно меняется анатомическая структура органа.
  • В результате патологических изменений образуются рубцовые ткани, сосуды разрываются, что серьезно нарушает простатическое кровообращение.
  • Появляется более выраженная симптоматика вроде склонности к радикулиту, нарушения сна, одних пациентов беспокоит ночная бессонница, а другие в течение всего дня пребывают в сонливом состоянии, хотя ночью нормально отдыхают.
  • Физическая активность больного падает, нарушается нервносистемная деятельность.
  • Появляются эректильные аномалии, в процессе половой близости эрекция может просто исчезнуть, а у некоторых и после эякуляции продолжается болезненное напряжение пениса. Страдает от простатита и либидо, мужчина неожиданно замечает, что его половое влечение к противоположному полу заметно угасает. При появлении подобного симптома необходимо приступать к срочному лечению проблемы.
  • В процессе половой близости могут возникнуть внезапные болезненные ощущения, которые теперь станут беспокоить все чаще.
  • Мужчина отмечает появление гиперпотливости, в паховой области возникает неприятный зуд, нарушается сердечно-сосудистая деятельность, что проявляется сосудистой дистонией и дисбалансом сердечного ритма.

Патологические изменения негативно отражаются на нервносистемных структурах, что проявляется в замкнутости пациента, коммуникативных нарушениях. Некоторую болезненность при мочеиспускании и случаи неудач в постели пациенты порой списывают на простуду. Если так и дальше игнорировать первичную симптоматику, то развиваются серьезные осложнения вроде изменения железистых структур, глубокой депрессии, стресса или невроза. На данном этапе терапия основывается на приеме противовоспалительных, антибиотических, иммуномодулирующих препаратов и физиотерапии. А во избежание развития осложнений больному надо отказаться от курения, избегать переохлаждений, скорректировать рацион.

Третья стадия

На третьем этапе простатита развиваются склеротические изменения в железистых тканях, при которых происходит отмирание мягкотканных структур. В тканях формируются рубцы, которые давят на мочевой пузырь. В результате пациента беспокоят болезненные ощущения, урина выделяется буквально по каплям. Если образуются опухолевые очаги, то мочеиспускательный канал полностью блокируется, что приводит к интоксикации продуктами обмена и нарушению почечной деятельности.

boli v pojasnice

Симптомы приобретают выраженный характер: обостряется радикулит, снижается гиперпотливость, усиливаются болезненные ощущения в тазобедренных суставах. Пациенты отмечают частую гипертермию и нарушения водно-солевого равновесия, при мочеиспускании мучают сильные боли, а в почках беспокоят режуще болезненные ощущения, которые не отпускают и в спокойном состоянии. Пациенту постоянно хочется помочиться, даже после мочеиспускания остается ощущение наполненности в мочевом пузыре. Обостряются и нервносистемные расстройства, проявляясь выраженной агрессией, замкнутостью и неврозами.

Мягкие простатические ткани сменяются рубцовой соединительной, что приводит к ссыханию железы и уменьшению ее размеров. Уменьшается и диаметр уретры. Если дальше продолжать игнорировать патологические признаки, то может образоваться киста предстательной железы, лечить которую придется только хирургически. Терапия на данном этапе должна проходить под врачебным наблюдением. При бактериальном происхождения простатита применяется антибиотикотерапия, но при сложных случаях уже может понадобиться оперативное вмешательство, предполагающее проведение простатэктомии.

Четвертая стадия

Этот этап простатита отличается не развитием патологии, а возникновением осложнений на фоне нелеченного воспаления железистых тканей.

  • У мочепузырной шейки формируется полое опухолевое образование, заполненное слизью.
  • Патогенные бактерии концентрируются в железистых тканях, что приводит к формированию гнойных фолликулярных пузырьков, при вскрытии которых формируется простатический дивертикул.
  • На фоне кистозного процесса происходит образование простатических конкрементов. На камнеобразующие процессы указывает наличие тупой и нарастающей болезненности в паху, дискомфорт в головке пениса, болезненные половые контакты. Из за невыносимых болей мужчине не удается полноценно опорожнить кишечник, что приводит к каловым застоям.

muzhskoe besplodie

Потенция пребывает в плачевном состоянии, развиваются воспалительные поражения семенных пузырьков. Если мужчина не будет лечиться, то он станет бесплодным и уже никогда не сможет иметь детей.

Степени развития острого простатита

Простатические воспалительные поражения острой формы характеризуются образованием гнойных очагов в эпителиальных тканях железы. Существует и несколько иная классификация стадий, согласно которой острая форма простатита развивается также в четыре этапа: катарального, фолликулярного, паренхиматозного и абсцессного.

Катаральная стадия

Для этого этапа острого простатита характерно начало воспалительного процесса, который локализуется в протоковых структурах долек железистого органа. Активно формируется отечность, которая постоянно прогрессирует, но гнойных образований пока не наблюдается. Мужчина жалуется на учащенные и болезненные мочеиспускательные позывы.

Характерные проявления на данной стадии связаны с общей слабостью и гипертермией, болезненным дискомфортом в паху, переменным психоэмоциональным состоянием, при котором выраженная агрессия может сменяться апатичным настроением. Пациента беспокоят частые и болезненные позывы по ночам, что нарушает сон и повышает раздражительность.

na prieme u urologa

При урологическом осмотре пальпация позволяет обнаружить увеличение железы. Анализ простатического секрета выявляет повышение уровня лейкоцитарных клеток и присутствие в составе гнойно-слизистых примесей. Массаж простаты на данном этапе запрещен, потому как подобная процедура сопровождается выраженной болезненностью. Лечение имеет медикаментозный характер и занимает порядка двух недель.

Фолликулярная стадия

На этой стадии отечность распространяется уже на выводящие каналы железы, фолликулы сдавливаются, что приводит к нагноению. Симптоматика становится ярче, температура практически постоянно держится на 38-градусной отметке, мужчина пребывает в апатичном состоянии, испытывает выраженное недомогание. Паховый болевой синдром распространяется на половые органы, крестцовую зону, анальную область и тазобедренный сустав.

Мочеиспускания все также болезненны, но моча начинает выделяться в меньшем объеме, дефекация затруднена, а в головке пениса ощущается боль. При прощупывании обнаруживается асимметричное увеличение железистых тканей. Анализ мочи показывает запредельное количество в ее составе гнойных масс и лейкоцитов. Массаж также делать нельзя. Если терапия не будет проведена, то пациент рискует запустить болезнь до развития злокачественного опухолевого процесса.

Паренхиматозная стадия

Простатические ткани подвергаются множественным поражениям, что становится причиной образования огромного количества мелких гнойничков.

  • Мочевыводящие каналы передавливаются, моча задерживается и застаивается, дефекационные процессы становятся мучительно болезненными, поэтому пациент старается их избегать.
  • Температура повышается уже до 39 и более градусов, пациент постоянно испытывает жажду, его беспокоят тошнотно-рвотные реакции и головокружения, отсутствие аппетита, выраженная слабость и хроническая усталость.
  • Мочеиспускания даются с трудом из-за сильной боли и пережатых мочевыводящих путей. Из-за болезненных дефекаций пациент страдает запорами, метеоризмом, ложными позывами и пр.

При прощупывании железы обнаруживается ее увеличение и размытые контуры. Если воспаление распространяется в прямую кишку, то в каловых массах могут обнаружиться слизистые примеси.

Этап абсцедирования

Следующий этап развития простатического воспаления характеризуется активным слиянием мелких гнойников в одно образование, внутри которого будет скапливаться гной. При излишне крупных размерах гнойный пузырь вскрывается и происходит обильное выделение гноя через уретру и пенис. Пациент испытывает недомогание, пассивность к любой двигательной активности, присутствует общая слабость и гипертермия до 40-градусных показателей. В заднем проходе и половых органах локализуются интенсивные боли, а дефекационные и мочеиспускательные акты протекают очень сложно.

Крайне важно диагностировать патологию на ранних этапах. Правильно подобранный курс терапии позволяет без опасных последствий вызвать прорыв абсцесса, после чего состояние пациента нормализуется, снижаются температурные показатели, угасает болезненность, облегчаются дефекационные и мочеиспускательные процессы.

Выводы


Простатит серьезно снижает качество жизни мужчин, а если воспаление не лечить, то вызывает развитие серьезных осложнений и злокачественных образований. Лучшим способом избежать подобных неприятностей является профилактика простатита, которая, прежде всего, связана с ведением здорового образа жизни, что включает рациональное питание, регулярный секс с одной половой партнершей и умеренная двигательная активность. Только грамотное отношение к здоровью поможет избежать развития простатита.