Опасные последствия простатита

Мочеполовые патологии среди пациентов мужского пола считаются весьма распространенным патологическим состоянием. Одним из самых опасных является воспаление тканей предстательной железы. Чем опасен простатит? Своими последствиями при неправильной или отсутствующей терапии. Воспалительное поражение простаты может привести к нарушениям эрекции или либидо, угнетением фертильности и репродуктивных функций, психическими расстройствами, глубокими стрессами и пр.

stress pri vospalenii

О патологии

Воспалительные поражения предстательной железы могут развиться на фоне разнообразных провоцирующих факторов. Железа располагается в малотазовой полости между прямой кишкой и симфизом лобка. Через ткани железы проходит мочеиспускательный канал и выносящие семя протоки. Железа содержит массу мышечных тканей, которые сокращаются и предотвращают проникновение урины в мочеиспускательный канал во время полового возбуждения и семяизвержения.

Простата вырабатывает секрет, который поддерживает жизнедеятельность и активность спермиев. Если же она воспаляется, то естественные процессы в мужском организме нарушаются: затрудняется мочеиспускание, появляется болезненный дискомфорт, расстраивается сексуальная жизнь и пр. Постепенно половые неудачи приводят к развитию психологических проблем, устранить которые бывает достаточно сложно. Да и в целом простатит и последствия простатита могут спровоцировать массу осложнений, поэтому при появлении первых признаков простатической патологии необходимо начинать лечение. С возрастом вероятность развития простатита только возрастает, но и у достаточно молодых пациентов воспаление простаты тоже встречается, причем нередко.

Почему возникает

Воспаление простатических тканей развивается на фоне множества факторов, но чаще всего его провоцируют инфекционные патологии или застойные явления. Они приводят к нарушению простатических функций, вызывая болевые ощущения, низкую эректильную активность и мочеиспускательные проблемы. Инфекционные факторы патологии могут быть представлены грибками, вирусами, бактериальными микроорганизмами и внутриклеточными паразитами.

prostata v norme

Неинфекционные или застойные факторы развития простатита связаны с нарушениями кровообращения в железистых тканях, дефицитом гормональных веществ, отвечающих за эякуляцию и эректильное возбуждение. Кроме того, спровоцировать воспаление железы могут и патологии вроде уретрита, сужения уретры, травматические повреждения промежности, а также простатические камни или профессиональные вредности.

Группа риска

Далеко не все представители мужского пола склонны к развитию простатита, специалисты выделяют определенную группу риска развития подобной патологии. Сюда включают пациентов:

  1. Постоянно страдающих хроническими запорами;
  2. Ведущих гиподинамический образ жизни, т. е. много времени проводящих перед монитором;
  3. Имеющих мочеполовые проблемы;
  4. Злоупотребляющих алкогольными напитками, которые негативно влияют на эректильные функции и провоцируют не только воспаление железы, но и импотенцию;
  5. Ведущих беспорядочную половую жизнь, при частой смене сексуальных партнерш мужчина беззащитен перед половыми инфекциями, которые могут привести к простатиту.

Простатит вполне поддается терапии, причем вполне консервативными методиками. Чтобы избежать последствий воспаления простаты, надо приступать к лечению при первых симптомах, пока воспалительный процесс не развился в полную силу и не спровоцировал осложнения.

Как проявляется

Простатические воспаления могут развиваться скрыто, а первая симптоматика проявляется уже при развитии осложнений. Но чаще всего патология все же заявляет о себе характерными проявлениями. Железа на фоне простатита отекает, что приводит к сдавливанию уретры. В результате развиваются мочеиспускательные нарушения, а из уретры появляются прозрачные выделения. В железе присутствуют нервные волокна, которые при воспалении вызывают снижение половой активности и либидо, а также болезненный дискомфорт в промежности.

vospalitel'nyj process

Отечная железистая ткань сдавливает и семявыносящие протоки, а воспаление снижает гормональную регуляцию простаты, что приводит к болезненному семяизвержению, ослаблению эрекции и нарушениям длительности полового контакта. На фоне отечности и воспаления развивается еще большее нарушение кровообращения, что только усугубляет застойные простатические явления.

Можно ли вылечить

Специалисты предупреждают, что можно успешно справиться с простатитом без последствий любой формы и происхождения, если строго следовать рекомендациям и соблюдать врачебные предписания. Перед лечением необходимо пройти тщательное обследование и глубокую диагностику, чтобы безошибочно определить истинные причины развития воспалительного процесса в железистых тканях. Только после выявления этиологии доктор сможет подобрать наиболее адекватную и эффективную терапию.

Для успешного устранения воспалительного простатического процесса необходим комплексный подход, предполагающий прием препаратов, массажные процедуры и физиотерапию. Если причины воспаления обусловлены бактериальными микроорганизмами, то показана антибиотикотерапия, направленная на подавление инфекционных процессов в простатических тканях.

na prieme u urologa

Что касается массажных процедур, то они выполняют не только лечебные, но и профилактические функции. Процедура противопоказана при острой форме воспаления, но вот опасность обострений хронического простатита для мужчин массаж устраняет вполне эффективно. Дополняют и закрепляют терапевтический эффект физиотерапевтические процедуры вроде лазерного воздействия, фонофореза или трансректальной гипертермии.

Последствия простатита

Если же простатический воспалительный процесс был длительное время обделен мужским вниманием или в ходе лечения пациент неоднократно нарушал схему или правила лечения, то возможно развитие серьезных осложнений.

  • Простатит и его последствия серьезно нарушает качество жизни больного, сводит на нет половые отношения, что чревато семейными проблемами и психологическими расстройствами.
  • Осложнения затрагивают мочеполовую и репродуктивную систему, сексуальную жизнь и психоэмоциональную сферу.
  • Мужской организм находится под постоянной угрозой развития разнообразных сопутствующих патологических состояний.

Именно поэтому простатит нуждается в срочном, даже незамедлительном лечении. Итак, какие последствия простатита у мужчин диагностируются чаще всего?

Хронизация воспаления простаты

Если мужчина долго игнорирует признаки простатита или занимается самолечением, то воспалительный процесс в железе хронизируется, что только осложняет картину патологии и увеличивает длительность терапевтического курса. Подобное осложнение представляет собой постоянно прогрессирующий патологический процесс, которой в особо сложных случаях может привести даже к заражению крови.

zarazhenie krovi

На фоне уже хронизированного патологического процесса развиваются такие патологии, как пиелонефрит и цистит, воспаление семенников или орхоэпидидимит и пр. Кроме того, хронизированная форма воспалительного процесса в железистых тканях чаще всего приводит к развитию опасных осложнений.

Бесплодие

Воспалительный и инфекционный процесс в простатических тканях приводят к ухудшению качества семенного материала. В результате сперматозоиды утрачивают здоровую подвижность и активность, а иногда и вовсе погибают, образуются мутации половых клеток. На оплодотворение такие спермии уже не способны. Заподозрить изменения в семенной жидкости можно по появлению в ней необычных примесей, сгустков и пр.

В результате у мужчины формируется стойкое бесплодие, которое достаточно сложно поддается терапии. Спровоцировать подобные осложнения может простатическое воспаление любой формы, и бактериальной, и неинфекционной.

Аденома

Фактически аденома и простатит относятся к разным патологическим состояниям, но между ними имеется теснейшая взаимосвязь. Она проявляется в том, что аденома часто является осложнением, патологическим последствием простатита. Аденома относится к опухолевым процессам доброкачественного характера. Образование формируется из эпителиальных или стромальных тканей железы.

adenoma

Сначала формируется маленькое узелковое образование, которое постепенно увеличивается. В определенный момент оно начинает сдавливать уретру, что еще больше нарушает мочеиспускательные процессы. Поскольку опухоль доброкачественная, то метастазирования при ней быть не может, но при бесконтрольном росте образования необходимо хирургическое удаление. Обычно аденома формируется у пациентов 60-летнего возраста и старше, однако, на фоне простатита она может развиться и в более раннем возрасте.

Импотенция

Самым первым простатическим проявлением часто выступает снижение потенции, что выражается в различных формах:

  • Пенис у больного становится не таким твердым при половом возбуждении, а со временем он становится недостаточно твердым и для проведения половой близости.
  • Развитию импотенции способствуют характерные для простатита железистые застои и нарушение простатического кровообращения.
  • Если пациент на данном этапе не получит необходимой терапии, то совсем скоро он просто утратит возможность заниматься сексом, потому как возникнет тяжело обратимая эректильная дисфункция.

Такая импотенция иногда лечится, но для ее устранения может потребоваться масса денежных сил, времени и моральных сил больного. Поэтому рекомендуется уже при первых признаках простатита изменить образ жизни и взяться за лечение воспаления, чтобы не допустить столь фатального осложнения.

Склероз простаты

Развитие склероза простатических тканей происходит на фоне хронического воспаления железы. При склеротических процессах паренхима органа сморщивается и сдавливает мочеиспускательный канал и выносящие семя протоки. В результате нарушаются мочеиспускательные процессы, урина застаивается, снижаются почечные функции и развиваются еще более обширные нарушения и расстройства, затрагивающие уже почки и взаимодействующие с ними органы.

zakljuchenie specialista

Чаще всего к склерозу простаты приводит бактериальный хронический простатит и связанные с ним микроциркуляционные нарушения в железистых тканях. Фактически склероз простаты считается завершающей стадией хронического простатического воспаления. Лечение подобного последствия имеет исключительно хирургический характер, а медикаментозная терапия назначается перед либо после оперативного вмешательства.

Целью хирургического лечения считается удаление склерозированного органа и восстановление мочеоттока. Терапия может осуществляться различными методами – ТУР склерозированной простаты, чреспузырная простатэктомия и пр. Прогнозы в целом благоприятные, при условии проведения хирургического лечения до развития выраженной недостаточности почек.

Везикулит

Хроническая форма простатического воспаления нередко сопровождается везикулитом – воспалительным поражением семенных пузырьков. Симптоматика подобного последствия идентична проявлениям простатита. Основным признаком выступает болевой синдром, который локализуется в области над лобком, в мочевом пузыре. После мочеиспускания болезненность только усиливается. Из уретры появляются выделения, которые являются везикулярным слизистым секретом и иногда могут содержать кровянистые вкрапления.

Лечение везикулита на фоне воспаления простаты имеет медикаментозный характер. Острое состояние семенников требует назначения антибиотикотерапии (цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны или пенициллины). Если в пузырьках образуется гнойный экссудат, то показано вскрытие и дренирование.

kurs lechenija

Камни простаты

Выявить такое постпростатическое последствие, как образование камней в простате, достаточно сложно, потому как камнеобразующий процесс имеет скрытое течение. Развивается данная патология на фоне хронического простатита, причем проявляющиеся симптомы нередко путают с простатитом.

  • Во-первых, это регулярные болевые приступы в области промежности, усиливающиеся в ходе дефекационного процесса или сексуальной близости.
  • Во-вторых, признаком образования простатических конкрементов выступают нарушения мочеиспускания и кровянистые примеси в семенном материале, которые образуются при травмировании камнями окружающих тканей.
  • В моче тоже может присутствовать небольшое количество крови, а вот дефекации становятся невыносимо болезненными.

Обычно основу терапии составляет устранение хронического воспалительного простатического процесса. При необходимости проводится хирургическое удаление конкрементов.

Заражение половой партнерши

Опасность заражения представляет простатит и для половой партнерши больного. После половой близости с таким пациентом в организм девушки проникает масса патогенных бактерий и микроорганизмов, способствующих развитию у женщины воспалительных процессов по всей мочеполовой системе. На фоне такого заражения у девушки больного простатитом мужчины начинает развиваться аднексит, часто приводящий к гнойным выделениям, болезненным ощущениям в животе и гипертермическим реакциям.

Если аднексит хоть немного запустить, то он быстро преобразуется в эндометриоз, опухолевые процессы и бесплодие. Поэтому можно точно утверждать, что простатит мужчины опасен для его сексуальной партнерши, а, значит, необходимо использовать барьерную контрацепцию, а в ходе лечения мужчине лучше отказаться на время от секса.

Рак

Рак простаты на фоне простатита может развиться лишь в случае, если мужчина будет сознательно игнорировать болезнь и отказываться от необходимого лечения. Обычно патология выявляется на 3-4 стадии, потому как мужчины не спешат к урологу с проблемами.

Первая-вторая стадия простатического рака сегодня успешно лечатся, после чего пациенты благополучно проживают еще много десятилетий. Коварность простатического рака в том, что он похож по симптомам на воспаление железы, что часто путает врача.

Выводы

Пациенты с простатическими воспалениями постоянно испытывают массу дискомфортных ощущений и болезненность, но не все сразу решают сразу идти к урологу. Многие тянут, пытаются лечиться самостоятельно, что в конечном итоге приводит сначала к хроническому простатиту, а потом и к остальным характерными для него последствиям.


В результате мужчины страдают от рака простата, эректильной дисфункции, психологических проблем. А всего-то нужно вовремя обратиться к доктору и соблюдать предписания относительно схемы лечения. Тогда простатит не навредит опасными последствиями.