Причины и лечение острого простатита

Согласно статистике, половина мужчин репродуктивного возраста (до 50) страдает таким деликатным и весьма неприятным недугом, как простатит острой формы. Для этой патологии характерно воспаление простатических тканей, ведущее к нарушениям половых функций, психоэмоциональным расстройствам и угнетению фертильности. Лечение острого простатита крайне важно, иначе патология хронизируется, тогда ее уже нельзя будет вылечить окончательно.

sostojanie prostaty

Специфика патологии

Если мочеиспускательные процессы сопровождаются у мужчины выраженными болезненными ощущениями, то высока вероятность, что у него произошло развитие острого простатита. Обычно данное состояние имеет инфекционное происхождение, оно сопровождается выраженным воспалением и гиперотечностью простатических тканей, а в дальнейшем и образованием в них очагов гнойного характера. При игнорировании острой формы патологии она быстро преобразуется в хроническую, тогда вылечить ее будет практически невозможно.

Воспаление простаты считается достаточно распространенной патологией среду мужчин после 35, хотя и у более молодых пациентов подобное воспаление диагностируется достаточно часто. Недуг негативно отражается не только на мужской мочеполовой функции, он угнетает эректильные возможности что бьет по психологическому состоянию пациентов. Это вполне понятно, ведь характерной симптоматикой простатита является потеря мужской силы.

Причины воспаления простаты

Достаточно часто причины воспаления простаты связаны с активностью энтерококков и кишечной палочки, кандиды или синегнойной палочки, протея и прочих микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы размножаются в глубоких слоях железистого органа, а проникают они туда по протокам уретры, которые тоже подвержены воспалительному процессу.

Риск проникновения инфекции в ткани железы могут повысить и другие причины:

  • Частая смена половых партнеров и наличие у них воспаления мочеполовых путей;
  • Наличие в прошлом оперативных вмешательств на железе;
  • Если предстательную железу одолели камни;
  • Проведение катетеризации;
  • Наличие малотазовых застоев;
  • Причины бывают обусловлены чересчур активной половой жизнью или ее отсутствием;
  • Злоупотребление спиртным, особенно пивом, тоже провоцирует воспаление;
  • Гиподинамичный образ жизни;
  • Табакокурение;
  • Частые переохлаждения.

Иногда воспалительный процесс в простатических тканях развивается при нарушениях эндокринной деятельности, например, при диабете и пр.

muzhskoe zabolevanie

Формы патологии

При остром простатите воспалительный процесс протекает в несколько стадий: катаральную, фолликулярную и паренхиматозную. Помимо этого, в зависимости от этиологии воспалительного процесса простатические воспаления подразделяются на инфекционные, бактериальные или гнойные формы.

Каждая из форм и разновидностей патологического простатического процесса отличается своей симптоматикой и имеет определенные особенности протекания, поэтому и рассматривать их лучше отдельно, чтобы пронять их различия.

Катаральная

Начинается острый простатит с симптомов катарального воспаления, характеризующегося расширением протоковых окончаний, гиперотечностью железистых тканей и увеличением железы. Воспаление распространяется на выводные протоки и дольки простатических желез, что нарушает сократительные функции органа. В результате протоки закупориваются, что приводит к затруднениям выведения простатического секрета.

При остром простатите в катаральной стадии типично поражение только верхних слизистых слоев, в более глубокие структуры воспалительный процесс не проникает. Симптоматика может самостоятельно исчезнуть спустя пару недель, иногда болезнь проходит, но чаще всего такое самовыздоровление чревато хронизацией патологии. Если же лечение начать вовремя, то выздоровление наступит примерно через неделю-полторы.

lechenie hronicheskogo zabolevanija

Фолликулярная

Если лечение острого простатита не начать на первой (катаральной) стадии, то происходит прогрессирование воспалительного процесса на всю паренхиму простаты и формируется фолликулярная стадия. При лабораторных исследованиях урины специалисты обнаруживают наличие гнойных проявлений. Могут появиться гнойные выделения из мочеиспускательного канала, особенно по утрам. Они выглядят, как плавающие в урине нити.

В воспаленных простатических тканях активно формируются очаги гнойных воспалений. Продолжается стремительное деструктивное изменение простатических тканей, возрастает гиперотечность. Но даже при таких признаках острого простатита фолликулярная форма воспалительной патологии еще вполне поддается терапии без развития каких-либо осложнений. Обычно выздоровление при правильном подборе терапевтической схемы наступает недели через две. При отсутствии лечения острого простатита у мужчин развивается сложно поддающаяся терапии хроническая форма.

Паренхиматозная

После фолликулярной стадии при отсутствии необходимой терапевтической помощи наступает паренхиматозная форма простатического воспаления. Некоторые пациенты помимо болей и мочеиспускательных проблем ощущают наличие в заднем проходе инородного предмета.

Паренхиматозная стадия может привести к абсцессу простатических тканей и хронизации воспалительного процесса. О подобных процессах говорят внезапно появившиеся клинические особенности вроде:

  1. Гипертермических реакций с температурными показателями в 39 градусов и более;
  2. Интоксикационных проявлений заболевания типа жажды и слабости, отсутствия аппетита или озноба;
  3. Невозможности произвести мочеиспускание;
  4. Учащенных мочеиспускательных позывов, которые проходят очень болезненно, с пульсирующими спазмами;
  5. Запоров, тенезмов и метеоризма;
  6. Появления из заднего прохода слизистых выделений.

Эти яркие проявления указывают на запущенность воспалительного процесса в простатических тканях и требуют срочного вмешательства уролога.

konsul'tacija specialista

Бактериальный простатит

Как уточнялось ранее, симптомы и лечение простатических воспалений зависит от их происхождения. Одной из этиологических форм подобной патологии является бактериальное острое воспаление железы. Развивается подобный тип патологического процесса вследствие проникновения в организм бактериальных микроорганизмов. Обычно инфицирование происходит в процессе незащищенной сексуальной связи.

Также подобной форме патологии способствуют состояния вроде трихомониаза или хламидиоза, а также стрептококковой, стафилококковой инфекции или активности кишечной палочки. Обычно гипертермия при таком простатическом воспалении составляет 38-39 градусов, при этом у пациентов присутствуют жалобы на сильные боли и слабость, мочеиспускательные затруднения.

Гнойная форма

Развитию гнойного простатического воспаления предшествуют травматические повреждения уретры и переохлаждение, ослабление иммунного барьера или инфекции стафилококкового происхождения. Патологическая форма сопровождается проявлениями вроде режущей болезненности в лобковой области.

Также характерным проявлением подобной формы простатита является выделение из мочеиспускательного канала слизистых масс гнойного характера. У многих пациентов при развитии гнойного простатического воспаления температура поднималась до 40°С.

Инфекционное воспаление простаты

При возникновении инфекционной формы железистого воспаления обычно имеет место вирусный фактор вроде герпеса, гриппа, туберкулеза и пр. Бывает, что инфекционный простатит формируется на фоне эндокринного нарушения вроде сахарного диабета. Проявляется такой патологический процесс болезненными ощущениями в паху, гипертермическими реакциями, слабостью и уретральными выделениями, частыми мочеиспускательными позывами.

boli v pahu

Такое воспаление достаточно опасно, потому как заражаются им пациенты молодого возраста. Необходима грамотная и адекватная терапия. Если вовремя его не вылечить, то он быстро хронизируется. Тогда у пациентов довольно быстро развиваются достаточно неприятные осложнения, а сама патология трудно поддается терапии.

Общая клиника простатита

Симптомы острого простатита у мужчин перепутать с каким-то другим патологическим состоянием достаточно затруднительно. Специалисты в области урологии выделяют группу характерных признаков, которые типичны для любой простатической формы воспаления.

  • Болевой синдром в малотазовой и паховой области;
  • Мочеиспускательные проблемы вроде частых позывов, затруднений или сильных резей при опорожнении мочевого;
  • Интоксикационная симптоматика вроде слабости и тошноты, мигреней и пр.;
  • Болезненные ощущения при сексуальной близости, отсутствие полового влечения и невозможность достичь оргазма.

Если провоцирующим фактором воспалительного простатического процесса послужила какая-либо патология, то к общей клинической картине добавляются еще и ее проявления.

Диагностические методы

Чтобы получить правильное и эффективное лечение острого простатита, необходимо своевременно посетить уролога для прохождения комплексной диагностики. Грамотное обследование поможет доктору установить точное происхождение патологии, ее стадию и подобрать правильную терапевтическую схему. Диагностические процедуры при подозрении на воспаление простаты обычно включают физикальные, инструментальные и лабораторные исследования. Физикальное исследование проводится трансректально и помогает оценить консистенцию и контуры органа. Пациента направляют в лабораторию для исследования крови на предмет возбудителей микоплазмоза или сифилиса, хламидиоза или гонореи.

diagnostika zabolevanija

Назначается также лабораторное исследование урины, при простатическом воспалении анализ выдает повышенное содержание лейкоцитарных клеток, присутствие гнойных ниточек и пр. Иногда назначается ТрУЗИ простаты. Чтобы получить максимально полную информацию о специфике воспалительного процесса, пациентам проводится ПЦР диагностика, исследуется выделяемая из уретры слизь, проводятся серологические исследования. При необходимости проводится урофлоуметрия, направленная на определение скорости урины

Схема лечения

Очень важное значение имеет вопрос, как лечить острый простатит, ведь при неправильной терапии патология преобразуется в трудноизлечимую хроническую форму или возникает какое-нибудь опасное для здоровья осложнение. Назначить курс лечения может только доктор, иначе можно усугубить течение патологии и нанести вред собственному мочеполовому и репродуктивному здоровью.

Если простатит развился вследствие уже имеющихся патологий, то терапия будет направлена в первую очередь на устранение провоцирующего простатит заболевания и купирование симптоматических проявлений. В целом для успешного устранения патологического процесса назначается медикаментозная, физиотерапия или лечение диетой.

Медикаменты

В первую очередь задачей терапии является устранение первопричины патологии, нормализацию кровоснабжения малотазовых структур, а также устранение застойных явлений. Обычно терапия проводится амбулаторно. Пациентов госпитализируют лишь с очень тяжелыми формами.

  1. Терапия острого простатита обязательно предполагает прием препаратов из категории антибиотиков, которые угнетают возбудителя инфекции. Конкретные препараты подбираются в соответствии с типом патологического возбудителя.
  2. Для стабилизации мочепузырной деятельности и нормализации вывода урины пациентам показан прием препаратов мочегонного действия. Помогают травяные сборы или применение Урофлукса.
  3. Для устранения гипертермических реакций и воспалительного процесса мужчинам прописывают жаропонижающие средства.
  4. Для расслабления гладкомышечных тканей пациентам рекомендуется принимать адреноблокаторы и спазмолитики, которые помогут снять излишнее напряжение и спазмы. Помогают в данном случае Празозин или Но-шпа.
  5. Отлично облегчает состояние применение суппозиториев, которые могут иметь комплексное действие или преследуют конкретные цели. Например, суппозитории ректальные с антибиотиком устраняют болезненные спазмы и инфекционные процессы. Есть также свечи противовоспалительного действия или болеутоляющие суппозитории.

medikamenty ot prostatita

Также пациентам могут быть назначены медикаменты из группы иммуномодуляторов и поливитаминных средств, препаратов, улучшающих обменные процессы и нормализующих кровообращение.

Физиолечение

Не обходится противопростатическая терапия и без физиотерапевтических процедур, которые назначаются, когда обострение воспалительного процесса будет снято. Целью подобного лечения является устранение гиперотечности железистых тканей, купирование воспалительного процесса и устранение болезненной симптоматики, повышение иммунной защиты железы и восстановление циркуляции кровотока и тока простатического секрета.

Процедуры физиолечения проводятся с использованием аппаратов СВЧ- или УВЧ-терапии, ректального электрофореза, магнитотерапии и пр. Когда стихнет острая фаза патологии, можно делать простатический массаж.

Диетотерапия

Немаловажное внимание уделяется и рациону больного. За основу берутся принципы здорового и сбалансированного питания с исключением вредных блюд и продуктов вроде спиртного и кофе, крепко заваренного чая или бобовых, жирного и копченого, консервов и маринадов, капусты или острой и соленой пищи.

Мужчина должен перейти на куриное мясо и яйца, кисломолочную продукцию и свежевыжатые соки, тыквенные семечки и грецкие орехи. Во время курса терапии рекомендуется пить больше жидкости. А вот алкоголь под запретом, ведь он существенно препятствует излечению и провоцирует неблагоприятные последствия острого простатита.

Осложнения простатита

Отсутствие должной терапии простатического воспаления может вызывать при остром простатите последствия крайне неприятные. Зачастую данная патология провоцирует острую задержку урины, что является крайне неприятным состоянием. В данной ситуации для вывода мочи необходима помощь специалистов и выведение застоявшейся мочи инструментальными методиками, терапия проводится в стационаре.


Наиболее опасным осложнением выступает простатический абсцесс, который возникает, когда патология развивается до паренхиматозной стадии. Без хирургического вмешательства устранить такую патологию невозможно. Иногда абсцессы вскрываются самостоятельно в мочеиспускательный канал или в мочевой, тогда пациенты отмечают резкое облегчение, но оно вскоре сменяется образованием флегмон и свищей в той области, куда прорвалось содержимое абсцесса. Подобные состояния также нуждаются в оперативном вмешательстве.

Если воспалительный процесс переберется на окружающие железу ткани, то образуется парапростатит. При развитии паренхиматозной простатической стадии может произойти возникновении флебита парапростатических венозных каналов, который способен перерасти в тяжелый сепсис. Самым частым простатическим осложнением является хронизация воспаления, когда болезнь очень тяжело поддается терапевтическому воздействию.

Профилактика

Для профилактики острого воспаления простаты мужчинам рекомендуется регулярно поддерживать активную половую жизнь с одной сексуальной партнершей и избегать случайных связей и половой близости без защиты. Также для противопростатической профилактики рекомендуется исключить спиртное, наркотические вещества и сигареты. Рекомендуется поддерживать интимную гигиену, питаться правильно, периодически проходить урологическое обследование и принимать витамины.


При развитии какой-либо мочеполовой патологии необходимо своевременно ее лечить, поскольку отсутствие терапии может спровоцировать воспаление простаты. В холодные сезоны мужчине надо беречься от переохлаждения и вести активный образ жизни. Тогда простатит быстро излечится.