Эффективность лечения простатита с помощью Таваника

Одной из серьезных мужских проблем считается простатит. Если раньше подобное заболевание было характерно для пациентов пожилого возраста, то теперь оно нередко диагностируется и у молодых мужчин 25-35-летнего возраста, а иногда даже у пациентов юношеского возраста. Патология серьезно отражается на половой жизни больного, поскольку нарушает эректильные функции и делает эрекцию и эякуляцию довольно-таки болезненной. Терапия простатита подбирается комплексно и включает проведение курса антибиотикотерапии. Достаточно эффективным средством подобного действия считается Таваник при простатите, который достаточно часто применяется в урологической практике.

tavanik

Немного о заболевании

Простата для каждого мужчины является особенным органом, отвечающим за сперматогенез, мочеиспускательные процессы, эректильные функции и гормональный фон. Если железа начинает работать с перебоями, то это негативно сказывается на всем мужском организме. Проблемы с простатой отрицательно влияют на психоэмоциональное состояние мужчины, снижая самооценку, вызывая развитие целого ряда разнообразных комплексов. Рассказать врачу о проблеме решается далеко не каждый, потому чаще всего патология активно развивается до появления осложнений вроде импотенции, задержки мочи, гиперплазии простаты и даже начальных степеней ракового процесса.

Распространенность патологии поражает, поскольку она встречается у молодых 20-летних парней и у 70-летних стариков. Никто не застрахован от простатита, и патология упорно продолжает молодеть. При развитии простатического воспаления пациентов беспокоит:

  • Заметное угнетение эректильных функций и полового влечения;
  • Болезненность в процессе опорожнения кишечника и мочевого пузыря;
  • Болезненная сексуальная близость;
  • Понижение количества выделяемой спермы и урины;
  • Выраженный болевой синдром в области паза, промежности и заднего прохода;
  • Уменьшение напора струи при мочеиспускании;
  • Чувство неполного опорожнения;
  • Общее недомогание;
  • Гипертермия.

Наличие подобной клиники говорит о развитии воспаления простаты, которое необходимо срочно лечить под руководством опытных специалистов.

prostata

Как лечить

Обычно простатические воспаления провоцируются несколькими разновидностями патогенных микроорганизмов: грибками, грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также анаэробами. Самыми распространенными возбудителями патологии выступают стафилококки и кандида, кишечные палочки и стрептококки, хламидии и пр. Учитывая этиологию воспалительного процесса и характер провокатора болезни, мужчине назначаются антибиотики различных групп. Это могут быть препараты пенициллинового ряда , которые считаются родоначальниками антибиотиков, отличаются эффективностью в отношении многих бактерий, но имеют массу побочек, отчего применяются лишь при особых случаях.

Более эффективными и безопасными в терапии простатита являются антибиотики макролидной группы. Они при лечении накапливаются в тканях и продолжают действовать даже после прекращения приема. Кроме того, макролидные антибиотики отличаются минимальной токсичностью. Схема лечения простатита также нередко включает и цефалоспорины, которые активны лишь в отношении грамположительных бактерий. Если же воспалительный процесс вызван микоплазмой либо хламидиозом, то показан прием тетрациклинов, которые не только устраняют простатит, но и избавляют от имеющихся половых инфекционных патологий.

Универсальными считаются антибиотики фторхинолонового ряда, которые отличаются выраженным и быстрым эффектом, но, к сожалению, не лишены побочных реакций. К ним относят и препарат Таваник. Его эффективность многократно подтвердилась при лечении урологических патологий, поэтому препарат столь популярен среди пациентов. Что же это за антибиотик, как его принимать и есть ли у него побочные реакции?

Препарат Таваник

Таваник является антибиотиком третьего поколения из группы фторхинолонов и обладает широкоспектральным действием. Сфера применения препарата многогранна, его применяют в терапии среднетяжелых и легких форм инфекций, спровоцированных бактериальными микроорганизмами, чувствительными к воздействию левофлоксацина. Особенно эффективен медикамент в отношении острых синуситов, легочных воспалений и бронхитов, осложненных патологий инфекционного характера, поражающих кожные, мочевыделительные или мягкотканные структуры.

preparat ot prostatita

Таваник относится к медикаментозным средствам немецкого производства и выпускается в таблетированной и инфузионной форме. Активным действующим компонентом препарата является левофлоксацин, обладающий противомикробным действием. Инфузионный раствор содержит дополнительные вспомогательные компоненты вроде натрия гидроксида, натрия хлорида, деионизированной воды и хлористоводородной кислоты. В состав таблеток помимо действующего вещества входит диоксид титана и диоксид железа (желтый и красный), макрогол и тальк, натрия стеарилфумарат и кросповидон, гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая.

Терапевтическое действие медикамента

Препарат имеет обширную область действия, поэтому применяется в терапии множества инфекционных патологий.

  1. Левофлоксацин уничтожает патогенных бактериальных возбудителей за счет разрушения генетической основы. ДНК микроорганизма повреждается, что приводит к цитоплазменным сбоям и гибели клеточных структур, а затем и самого микроба.
  2. Препарат уничтожающе воздействует на возбудителей, провоцирующих инфекционно-воспалительные процессы.
  3. Таваник эффективно борется с воспалительными инфекционными патологиями в любых тканях, если патогенный возбудитель чувствителен к левофлоксацину.

Медикамент активно уничтожает бактерии, провоцирующие инфекционно-воспалительные процессы в мочевыделительных или дыхательных структурах, мышечных и связочных тканях, эпидермисе и пр. С прочими антибиотическими препаратами у Таваника перекрестной устойчивости не наблюдается. Особенно действенен медикамент в терапии заболеваний, вызванных золотистым стафилококком и фекальным энтерококком, гноеродным стрептококком или пневмококками.

Как правильно принимать

Препарат Таваник необходимо принимать, соблюдая определенную схему, зависящую от лекарственной формы препарата (инфузия или таблетки). Инфузионный раствор вводится внутривенным капельным путем с помощью системы, а таблетки принимают орально.

Применение Таваника в таблетированной форме осуществляется по одной пилюле один-два раза в течение суток, полностью проглатывая, не разрушая их целостности. Таблетку запивают стаканом жидкости, лучше простой воды. Принимать лекарство можно, не ориентируясь на приемы пищи, в любое время, однако, следует учесть, что совместный прием с препаратами антацидного действия вроде Алмагеля или Ренни, Фосфалюгеля либо Гастала, а также с железосодержащими средствами недопустим. Если необходимо принять несколько медикаментов, то между ними нужно выждать 2-часовой интервал.

kak primenjat' preparat

Инфузионный раствор вводится капельно и очень медленно. Объем препарата в 10 мл должен вводиться в течение часа. Если предполагается введение половины дозы, то оставшийся раствор можно хранить в холодильнике на протяжении 3 суток. Дозировка рассчитывается по схеме: 1 мл раствора содержит 5 мг препарата, при назначенной дозе 125 мг нужно ввести 25 мл инфузионного раствора.

Допускается одновременное введение препарата с физраствором или декстрозным 5% раствором, питательными смесями (растворы микроэлементов, углеводов или аминокислот). А вот с бикарбонатом натрия или гепарином сочетать введение Таваника категорически нельзя. Когда состояние пациента нормализуется, можно заменить внутривенное введение на прием таблетированной формы препарата в эквивалентной дозировке. Прием необходимо прекратить через три дня после нормализации термических показателей пациента.

Пациентам, проходящим курс антибиотикотерапии Таваником необходимо избегать прямого солнца и исключить попадание ультрафиолета на кожу. Запрет распространяется и на солярий. Принимают препарат короткими курсами, иначе длительное лечение может спровоцировать кишечный дисбактериоз и грибковую инфекцию. Поэтому терапию Таваником совмещают с приемом пробиотиков вроде Бифидумбактерина или Линекса, а также противогрибковых препаратов. Лечение простатита Таваником достаточно длительное.

  • Принимать препарат нужно на протяжении месяца по 500 мг в сутки.
  • Чтобы контролировать лечение и определить его эффективность, пациенту назначается периодическое исследование простатического секрета.
  • Также можно проводить лечение и по другой схеме, которая предполагает прием препарата в течение недели по 1000 мг, затем еще 10 суток уже по 500 мг ежедневно. Весь курс составляет 17 дней.
  • При острой форме простатита рекомендуется в первые 14 суток проводить инфузионную терапию Таваником, а потом перейти на прием таблетированного препарата.
  • При хроническом простатите весь кус антибиотикотерапии можно проводить таблетками.

Простата снабжается кровью очень скудно, поэтому и длительность терапии немаленькая. Но Таваник отличается повышенной проницаемостью, за счет которой в воспаленные простатические ткани попадает гораздо больше лекарственных компонентов, нежели при приеме других антибиотиков (Доксициклина и пр.).

Побочные реакции и противопоказания

На фоне антибиотикотерапии Таваником могут развиться неприятные побочные реакции вроде аллергии, тошнотно-рвотного синдрома, отсутствия аппетита и поноса, сонливости и головных болей, расстройств сна или депрессивных состояний, присоединения вторичных инфекций и пр.

allergija pri prieme antibiotikov

Одновременно со спиртным нельзя принимать никакие лекарства, не является исключением и Таваник. Этанол понижает эффективность и повышает вероятность развития побочных реакций. Также прием Таваника противопоказан при эпилептических припадках, функциональных нарушениях в почках и детям до 18. Не назначают его при непереносимости антибиотиков фторхинолонового ряда или при возникновении побочной реакции в виде сухожильных поражений вследствие лечения этими препаратами. При необходимости лечения пожилых пациентов терапия проводится под строжайшим врачебным контролем, поскольку риск развития различных осложнений у данной категории больных гораздо высок, что связано с плохой почечной деятельностью.

Мнение специалистов и пациентов

Для терапии бактериальных форм простатита Таваник достаточно эффективен, причем так считает множество урологов. Максимальная терапевтическая эффективность наблюдается при сочетании антибиотикотерапии с массажем железы, диетотерапией и физиотерапией. Но лечение носит длительный характер. После приема антибиотика активный компонент начинает скапливаться в тканях, где находится воспалительный инфекционный очаг. Когда накопится достаточно лекарства, чтобы уничтожить возбудителя, начнется процесс излечения.

По данным исследований, Таваник обладает наилучшей всасываемостью в простатические ткани и накапливается в них быстрее остальных антибиотиков. У пациентов относительно Таваника отзывы при простатите положительные, поскольку препарат неоднократно доказывал свою эффективность в отношении простатических воспалений. Но выздоровление наступает гораздо быстрее, если комбинировать антибиотикотерапию с физиотерапией, ЛФК и массажными процедурами. Эти дополнительные мероприятия позволяют заметно улучшить простатическое кровоснабжение, что ускоряет доставку лекарственных компонентов к пораженным тканям.

Что будет при отсутствии лечения

Простатит относится к весьма коварным мужским недугам, поскольку имеет немало осложнений при неправильном либо отсутствующем лечении.

  • Одним из распространенных осложнений являются разнообразные нарушения потенции. Может нарушиться эрекция или станет преждевременной эякуляция, а иногда мужчина и вовсе сталкивается с половым бессилием. Достаточно часто на фоне запущенного простатита развивается психофизиологическая импотенция.
  • Мочеиспускательные нарушения вследствие неправильного лечения простатита тоже далеко не редкость. Они проявляются острой задержкой мочи, которая требует срочного хирургического лечения. При опорожнении пузыря пациентов беспокоят боли, резь, дискомфортное жжение и пр.
  • Тяжелым последствием считается и склероз предстательной железы.
  • Если мужчина пренебрегает лечением, то он рискует никогда не стать отцом. Подобное осложнение развивается примерно у 40% больных. Под влиянием воспалительного процесса происходит заметное ухудшение спермы, что со временем и приводит к невозможности зачатия.
  • Инфекционные формы простатических воспалений приводят к развитию осложнений вроде цистита, везикулита или абсцесса железы.

Отсутствие терапии простатита провоцирует психоэмоциональные и депрессивные расстройства. Проблемы с мочеиспусканием, половые неудачи и дискомфорт при сексуальной близости – все это приводит к раздражительности и нервозности, даже глубокому стрессу.


Чтобы избежать этого, необходимо своевременно лечить простатит при первых его проявлениях. А лучше принять меры профилактики. Нужно отказаться от нездоровых пристрастий, при сидячей работе делать разминки, избегать переохлаждений. Мужчине надо постараться урегулировать половую жизнь, потому что активность либо воздержание чревато застойным простатитом.