Что собой представляет эмболизация артерий предстательной железы

Патологии предстательной железы встречаются достаточно часто и доставляют мужчинам массу неприятностей. Для более молодых характерно развитие простатических воспалений, а в зрелом возрасте у пациентов чаще встречается гиперплазия железы и прочие изменения в простатических тканях, которые могут серьезно отразиться на дальнейшей жизни и здоровье мужчины. Поэтому лечение имеет в подобной ситуации крайне важное значение. Медикаментозная терапия часто применяется с целью остановить дальнейшее прогрессирование патологии, а в дальнейшем назначается оперативное вмешательство, которое не обязательно связано с травматическими процедурами. Эмболизация артерий простаты (ЭАП) относится к малоинвазивным методикам, которые применяются для лечения аденомы простаты. Этот метод не требует длительного пребывания в стационаре и отличается коротким периодом реабилитации.

jembolizacija arterij

Специфика процедуры

Итак, эмболизация артерий предстательной железы – это один из оперативных методов лечения доброкачественной гиперплазии, который проводится с использованием эндоваскулярной методики и рентгеноскопического контроля. Подобное вмешательство относится к альтернативным методам удаления аденомы и возможно для проведения лишь в специализированных клинических медучреждениях.

Это малоинвазивное вмешательство, которое могут провести лишь высококвалифицированные хирурги. В последние годы данная методика активно внедряется в практику хирургического лечения простатических образований. Суть ЭАП сводится к закупориванию сосудов, питающих увеличенные ткани простаты, что приводит к уменьшению гиперплазии.

Подобная операция считается полноценным альтернативным методом таким хирургическим манипуляциям, как удаление железы или эндоскопическая трансуретральная резекция. Процедура используется в качестве дополнительного метода лечения у пациентов, которым проводимая медикаментозная терапия уже не помогает либо сопровождается побочными реакциями, а также мужчинам с противопоказаниями к хирургическому вмешательству. Это относительная молодая методика, которая сегодня считается общепризнанной и приоритетной в терапии аденомы и не только.

Показания для проведения

Применение эмболизации простаты показано в терапии симптомной гиперплазии железистых тканей. Но специалист обязательно проводит комплексное обследование с целью исключения иных причин появления подобной симптоматики, а также наличия других простатических патологий, которые посредством ЭАП не лечатся. Кроме того, данное вмешательство показано:

  • Если гиперплазия превышает 80 см3;
  • При наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы тяжелого характера (в т. ч. инфаркты), почечные заболевания, нарушения кровесвертываемости или диабет;
  • Имеющаяся цистостома;
  • Варикоз, осложненный кровотечениями из расширенных простатических вен, которые не поддаются устранению с помощью традиционных методов лечения;
  • Сильный и не поддающийся устранению болевой синдром, большое количество мочи остаточного характера и чересчур учащенные мочеиспускательные позывы – все это также является прямым показанием для сосудистой эмболизации.

Если гиперпластические изменения простаты находятся на раннем этапе развития, то эффективность такого метода, как рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий, достигает 95%. Со временем патологические изменения неизменно прогрессируют, поэтому и прогнозы у застарелой аденомы ухудшаются, достигая 87-90% эффективности.

giperplasticheskie izmenenija prostaty

Как подготовиться

Проведение эмболизации требует тщательной подготовки и диагностики заболевания. Обязательно мужчина проходит все лабораторные исследования (крови, урины, кала, анализа на сахар, мазок из уретры и пр.). Также тщательным исследованиям повергается сердечно-сосудистая система, проводится электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сосудов ног. Необходимо и исследование самой простаты, для чего мужчине назначается УЗИ органа и пальцевое ректальное обследование

Чтобы избежать непредвиденных побочных реакций в ходе эмболизации, у пациента берут пробу на гиперчувствительность к препаратам анестезирующего действия. Если возникают подозрения на злокачественные процессы, то хирургическому вмешательству предшествует обязательная биопсия простаты и исследование уровня ПСА – простатического агента. Перед операцией (за 12 ч) запрещено кушать, можно пить только воду без ограничений. Перед вмешательством пациенту делают клизмирование с целью очищения кишечника, избавляют переднюю зону бедер и пах от волосяного покрова.

Также проводится премедикация, которая предполагает прием седативных препаратов, которые необходимы для снижения психоэмоционального напряжения и волнения, стрессовых состояний и возбудимости перед процедурой. Кроме того, показан профилактический курс антибиотикотерапии, необходимый для предупреждения развития разного рода инфекционных осложнений. При возникновении каких-либо осложнений в процессе выполнения операции назначается симптоматическая терапия.

Перед вмешательством мужчине обязательно вставляют катетер, чтобы обеспечить беспрепятственный мочеотток в ходе операции. Мужчину укладывают на операционный стол и надевают всю необходимую аппаратуру, которая будет фиксировать жизненные показатели пациента. Ему вводят наркоз, обезболивая необходимую зону специализированными препаратами. Если пациент – пожилой мужчина, то сосуды простаты эмболизируют с применением аппаратуры для подачи кислорода.

Техника проведения

Оперативное эндоваскулярное вмешательство хирурги проводят через небольшой надрез, которой делается в области паха.

  1. Специальный катетер аккуратно вводится в просвет бедренной артерии, откуда его направляют в мелкие сосудистые ходы простаты.
  2. Так катетер доводят до сосуда, питающего аденоматозные ткани.
  3. Специалист закупоривает его специальными микрочастицами, которые подаются через катетер – эмболами. Они создают препятствие для кровотока.
  4. Аналогичные действия проводятся и с другой стороны железы, что обеспечивает блокировку кровоснабжения железы с двух сторон.
  5. В результате эмболизированные артерии прекращают доставлять в пораженные ткани необходимое питание, что приводит к уменьшению размеров аденомы.
  6. Процедура длится порядка 1-4 часов, что зависит от степени поражения простаты.

vosstanovlenie mocheispuskatel'nyh funkcij

Вследствие проведенного вмешательства приток крови к железе нарушается, а в тех участках, куда добрались эмболы, начинается отмирание тканей и некротизация. Хирурги предупреждают, что полностью парализовать кровообращение в простате при таком вмешательстве невозможно, поэтому железа не погибает полностью, а продолжает функционировать. На фоне некрозов некоторых ее зон происходит размягчение гипоплазированных тканей, что приводит к восстановлению мочеиспускательных функций. Примерно через 4 месяца отмершая ткань заменяется рубцовой, а спустя полгода размеры железы уменьшаются на 30-40%.

Реабилитация и исход операции

Больные достаточно легко переносят данное вмешательство. Операция в целом безболезненная, поэтому проводится под местным наркозом или обезболиванием. Некоторые пациенты говорят о дискомфорте, связанном с длительным пребыванием в неподвижном положении, лежа на спине. Примерно через 4 суток пациента выписывают домой, но в течение 10 дней необходимо принимать антибиотики и НПВП для профилактики послеоперационных осложнений. В первые 24 часа мужчины могут ощущать некоторый дискомфорт и незначительное давление на зону паха.

При острой задержке мочи установленный в мочевой пузырь катетер убирают только через сутки-двое после вмешательства. Еще около трех часов за пациентом амбулаторно наблюдают врачи, чтобы удостовериться, что восстановление мочеиспускательных процессов без катетера произошло без неприятных осложнений.

Если блокируется кровоснабжение одной артерии, то оперативное вмешательство уже считается успешным, подобный результат наблюдается после 95% операций. Улучшение состояния больного становится заметным примерно через 2-3 дня после эмболизации. Через 1, 3 и 6 месяцев больному проводится ультразвуковое исследование. Примерно у 10 пациентов из ста признаки патологии снова возвращаются, тогда пациенту проводится повторная ЭАП.

Вероятные осложнения

Артериальная эмболизация считается относительно безопасной процедурой, эффективно справляющейся с простатической аденомой, причем осложнений после ЭАП практически не возникает. Хотя в некоторых случаях возможно развитие гематурии, гемоспермии, гематоме в месте прокола. Подобные осложнения возникают сравнительно нечасто, но достаточно быстро они проходят самостоятельно. Поэтому на сегодня проведение рентгенэндоваскулярной эмболизации простатических сосудов считается самым безопасным и эффективным способом лечения доброкачественной гиперплазии железы.

zakljuchenie specialista

Противопоказания

Для терапии аденомы путем сосудистой эмболизации существует несколько противопоказаний, обусловленных общим состоянием здоровья пациента. Для того, чтобы своевременно выявить эти состояния и проводится столь тщательная предоперационная подготовка. Самыми яркими противопоказаниями для эмболизации являются:

  • Окклюзионные поражения сосудов, которые необходимо эмболизировать;
  • Некоторые аномалии в строении подвздошных сосудов;
  • Наличие тромбов в венозных каналах конечностей;
  • Непереносимость препаратов на йодной основе;
  • Проблемы с кровесвертываемостью;
  • Злокачественные опухоли в простатических тканях;
  • Повышенное содержание креатинина;
  • Анамнез пациента, отягощенный коагулопатией.

Немаловажное значение имеет возраст больного, наличие сопутствующих патологий, мочеиспускательная дисфункция, мочеполовые инфекции и пр. Решение о применении эмболизации принимает целый консилиум специалистов на основе полученных результатов диагностики, причем в консилиуме обязательно должны присутствовать такие специалисты, как эндоваскулярный хирург и уролог.

Прогнозы и преимущества ЭАП

В результате эмболизации, как утверждают специалисты, обеспечивает достаточно высокий терапевтический эффект и стойкие результаты. Многие ученые неоднократно доказали эффективность ЭАП, написав по данной теме немало работ. В течение года у мужчин после эмболизации заметно уменьшались пораженные ткани простаты в совокупности с регрессированием симптоматики аденомы.


Насколько быстро будут развиваться улучшения в состоянии здоровья, зависит от вредных привычек и ритма жизни. Спустя некоторое время примерно в 99% случаев полностью нормализуются сексуальные функции и восстанавливается мочеотток. У трети пациентов в течение месяца после операции стабильно уменьшается объем железы.

Эмболизация простатических артерий имеет массу преимуществ перед другими методиками лечения. Во-первых, ЭАП отличается высоким терапевтическим эффектом и минимально возможной инвазивностью, ведь для проведения операции делается лишь небольшой прокол для введения катетера. Кроме того, при проведении эмболизации нет необходимости в применении общего наркоза, достаточно местного обезболивания, потому как процедура фактически безболезненная.

Также несомненным преимуществом является то, что ЭАП показана при любых размерах железистого органа. Во-вторых, послеоперационная реабилитация проходит безболезненно и занимает достаточно непродолжительный период времени. А в-третьих, методика подходит пациентам, имеющим некоторые тяжелые сопутствующие осложнения.


После процедуры для подтверждения, что все сосудистые каналы простаты надежно закупорились, специалисты проводят контрольное контрастирование. Процедура получила достойное признание среди специалистов. Известно две крупных исследовательских работы международного уровня, которые неоспоримо доказали эффективность эмболизации в терапии аденомы простаты. Предстательная железа начинает уменьшаться уже в первую неделю у трети пациентов, благодаря чему исчезает неприятная симптоматика аденомы, связанная с нарушениями мочеиспускательных функций и болезненностью. Затем в течение года уродинамические процессы окончательно восстанавливаются.