Операция тур аденомы простаты: послеоперационный период

Предстательная железа считается одним из наиважнейших органов мужской половой системы. Но с годами, особенно после 40, у мужчин начинают происходить возрастные изменения в простатических тканях, что приводит к развитию доброкачественных образований – аденомы простаты. Патология связана с разрастаниями железистых тканей, которые приводят к нарушениям мочеполовых и эректильных функций. Для терапии часто применяется операция – трансуретральная резекция аденомы простаты. Процедура относительно старая, но в урологической практике для устранения аденомы начала применяться относительно недавно. Поэтому многим не известно, что это за методика, как протекает, ее противопоказания и вероятные последствия.

операция аденомы

Немного об аденоме

Простатическая аденома представляет собой доброкачественную гиперплазию тканей железы. Заболевание развивается незаметно и болей не вызывает, пока образование не вырастет до крупных размеров и не начнет давить на окружающие структуры и ткани. Возникновению патологии способствуют несколько факторов вроде возраста, гормональных перестроек, генетической предрасположенности или ожирения, злоупотребления спиртным или сигаретами, недостаточно активная сексуальная жизнь с редкими половыми актами.

Когда аденома вырастает до крупных размеров появляются достаточно неприятные проявления вроде:

  • Учащенного и затрудненного мочеиспускания, причем преобладает ночной диурез;
  • После мочеиспускания в пузыре наблюдается остаточная моча;
  • При мочевыведении струя слабеет, но мужчины, как правило, не обращают на этот симптом должного внимания;
  • Позывы к мочеиспусканию становятся частыми и внезапными, они настолько сильны, что терпеть практически невозможно;
  • Постепенно развивается синдром недержания и неудержания урины.

Патология развивается годами в несколько этапов: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация. Для диагностики применяются аппаратные и лабораторные методы вроде ультразвукового, рентгенографического или цистоскопического исследования, пальцевого осмотра простаты, урофлоуметрии, а также исследования крови на наличие специфического антигенного компонента. В некоторых случаях возникает необходимость в проведении биопсии простаты.

Терапия назначается в соответствии с полученными результатами и степенью развития железистой гиперплазии. На начальных этапах патологического процесса применяется медикаментозная терапия, но если патология находится на стадии субкомпенсации или декомпенсации, то необходимо хирургическое вмешательство, которое проводится открытым или закрытым (эндоскопическим) способом. К вмешательствам закрытого типа относят и операцию ТУР аденомы простаты.

Специфика оперативного вмешательства

Трансуретральную резекцию аденомы простаты считают одной из самых лучших хирургических операций, позволяющих быстро избавить пациентов от простатических патологий. В процессе проведения оперативного вмешательства специалист может не только удалить новообразование, но и вырезать саму железу, и даже устранить опухоль мочевого пузыря посредством введения через мочеиспускательный канал специальной медицинской аппаратуры.

С помощью специального инструмента в ходе проведения ТУР аденомы простаты специалист добирается до поврежденных и разросшихся тканей, не повреждая прилегающих к опухоли тканей или сосудистых структур. Также подобная операция исключает повреждение мочеиспускательного сфинктера и нервных волокон, крайне важных для эректильных функций.

воспаленная простата

Преимущества ТУР аденомы

Резекция аденомы предстательной железы трансуретральным путем имеет массу преимуществ. Во-первых, после такого вмешательства значительно сокращается период восстановления и послеоперационной реабилитации, а пациент гораздо меньше находится в клинике. Во-вторых, при проведении такого вмешательства нет необходимости в совершении каких-либо разрезов, потому как хирургические манипуляции осуществляются через мочеиспускательный канал.

Кроме того, процедура протекает под постоянным визуальным контролем. В уретру вводят резектоскоп с освещением и маленький отводный шланг через которые подается, а потом отсасывается дезинфицирующий раствор. Так место операции постоянно промывается и обеспечивается отличная видимость. Благодаря подобному доступу обеспечивается точные и быстрые действия хирурга, ведь пациента кладут на специальный стол с приподнятыми ногами. Резектоскоп при введении в уретру создает вибрацию, что упрощает и ускоряет процесс введения, а также сокращает длительность оперативного вмешательства, поэтому время удаления посредством ТУР операции занимает всего около часа.

К несомненным преимуществам относят и то, что подобное вмешательство переносится мужчинами гораздо лучше, после трансуретральной резекции вероятность развития осложнений минимальна. Весь процесс вмешательства представляет собой отлаженный процесс, который напоминает работу копателя. С помощью специальной петли специалист срезает поврежденные слои ткани, пока не дойдет до нормальных, здоровых тканей. В результате освобождается место для свободного оттока урины и сохраняются эректильные возможности.

операция тур

Показания, противопоказания к проведению

Проведение операции ТУР осуществляется только по наличию соответствующих показаний. Трансуретральная резекция простатической аденомы проводится, если пациента беспокоит:

  • Частые мочеиспускательные позывы, причем полностью опорожнить полость мочевого пузыря не удается;
  • Режущие и болезненные ощущения при мочеиспускании, для осуществления которого пациенту необходимо приложить заметные усилия;
  • Гематурия, прерывистая струя, а мочеиспускательный процесс серьезно замедлен;
  • Пациента часто беспокоят мочеполовые инфекции на фоне аденомы из-за затрудненного выделения и застоев мочи;
  • Показано проведение трансуретральной резекции молодым пациентам, которые желают сохранить эректильные функции;
  • При наличии камней в мочевом пузыре;
  • При недавних оперативных вмешательствах на брюшной полости или малотазовых органах;
  • Если на фоне затрудненного мочеоттока происходит развитие недостаточности и прочих патологий почек;
  • Показана ТУР операция и тем пациентам, кому противопоказано хирургическое вмешательство открытым способом.

ТУР операция относится к современным, малотравматичным, эффективным и безопасным методам лечения гиперплазии простатических тканей. Ее не зря называют золотым стандартом лечения урологических проблем, ведь операцию можно провести при любых размерах образования. Но имеются у трансуретральной резекции и противопоказания вроде варикоцеле, сердечно-сосудистых патологий или нарушений кровесвертываемости, наличия воспалительных очагов либо терминальная стадия простатической аденомы.

Подготовка к процедуре

Процедура хоть и щадящая, но все же хирургическая, поэтому требует тщательной подготовки. Пациент проходит тщательную предоперационную клиническую лабораторную диагностику, сдает анализы урины, крови, определяется кровесвертываемость и биохимическая картина крови. Необходимо провериться на ВИЧ, сифилис, гепатиты вирусного происхождения и пр. Обязательно проводится ректальное обследование, общий осмотр и опрос анестезиолога, чтобы подобрать подходящую методику обезболивания.

Примерно за неделю до вмешательства показано прекратить прием всех препаратов, обладающих кроверазжижающим действием (например, Аспирин, Ибупрофен или Варфарин и пр.). За день до операции мужчине с лобка нужно убрать растительность, провести очистительное клизмирование и помыться в душе. Вечерний прием пищи будет последним перед операцией, поэтому он должен состоять из легких блюд. В день, когда назначено вмешательство, кушать будет ничего нельзя, даже воду можно попить только по врачебному разрешению.

отказ от вредных привычек

Также перед трансуретральной резекцией аденомы необходимо полностью отказаться от табакокурения, употребления алкогольных напитков, нужно больше отдыхать, питаться правильно, отказаться от чрезмерных физических перегрузок. Чтобы избежать воспалительных осложнений, пациенту проводится курс профилактической антибиотикотерапии. До начала процедуры оперативного вмешательства больному под бедром располагают электрод, который обеспечивает заземление.

Этапы операции

ТУР простатической аденомы проводится с применением общего наркоза либо спинальной анестезии. При использовании общего наркоза пациент пребывает в бессознательном состоянии в течение всей операции, а дыхательная деятельность будет поддерживаться специальным аппаратом для легочной вентиляции. При регионарной анестезии (спинальной, эпидуральной) пациент пребывает в сознании, однако, не чувствует ничего ниже пояса. Для обезболивания пациенту в поясницу делается инъекция, при которой препарат вводится в окружающее спинномозговое пространство.

Поскольку наркоз может иметь неприятные последствия, то специалисты предпочитают проводить трансуретральную резекцию аденоматозного образования в простате при эпидуральном или спинальном обезболивании. Такая анестезия практически лишена осложнений и не требуется реабилитация, как после обычного общего наркоза. Право выбора анестезии обычно остается за пациентом, поэтому этот вопрос стоит обсудить с анестезиологом более подробно.

  1. Пациента укладывают на хирургический стол, на спину, а ноги разводят в стороны, согнув их в коленях.
  2. Половые органы обрабатывают антисептическими растворами, тело пациента накрывают стерильной хирургической простыней.
  3. В уретру вводится специальный гелевый препарат, необходимый для смазки, чтобы оборудование легче проходило по мочеиспускательному каналу.
  4. В уретру вводится резектоскопическое оборудование, на конце которого располагается петлевой рабочий элемент, которым срезаются патологические ткани при помощи электрического воздействия.
  5. В процессе устранения патологических тканей происходит повреждение сосудистых тканей, что немного затрудняет визуализацию. Поэтому в ходе операции применяется специальная жидкость, которая вливается по небольшому шлангу. Эта жидкость омывает железистые ткани, чем значительно улучшает визуализацию.
  6. Когда резекция закончена, отсеченные ткани отсасываются из железы с помощью помпы.
  7. Хирург проверяет целостность сосудистых ходов, при необходимости останавливает кровотечение, а потом извлекает резектоскоп.
  8. Затем в уретру вводят катетер с баллоном, с помощью которого внутрь железы, где была аденома, вливается жидкость с целью тампонирования опухолевого ложа. Данная мера необходима для купирования мелкососудистых кровотечений.

Признаки кровотечения могут сохраняться еще порядка 4 суток, в течение которых катетер оставляют на месте. Пациент лежит в клинике еще порядка недели после ТУР аденомы простаты. В эти дни особого внимания требует мочеиспускание больного, важно исключить его задержку и переполненность мочепузырных структур, иначе повышается вероятность инфекционных осложнений.

простата

Послеоперационная реабилитация

После любого вмешательства необходимо определенное время на восстановление. После операции ТУР аденомы простаты послеоперационный период тоже крайне необходим. Чтобы исключить развитие вероятных осложнений, пациенту необходимо первые дни находиться в условиях стационара. Пока установлен катетер, необходимо контролировать его положение, а также следить за реакцией организма на оперативные манипуляции и инородный предмет, поэтому больной несколько дней после резекции пребывает под врачебным наблюдением.

Восстановление после ТУР требует проведения профилактической антибиотикотерапии, чтобы исключить вероятность развития воспалительных осложнений. Пациенту необходимо много пить, что благоприятно скажется на функционировании мочеполовых органов и ускорит выздоровление. После выписки также необходимо придерживаться определенных правил вроде исключения физических нагрузок и поднятия тяжестей. Под запретом тяжести более 3 кг. Такой щадящий режим необходим на протяжении минимум двух недель после резекции.

Также мужчине необходимо отказаться от спиртного и сексуальной близости. Половой покой нужно блюсти в течение шестинедельного срока реабилитации. Также важно избегать переохлаждений, следить за своевременным опорожнением мочевого и кишечника. Чтобы исключить натуживание, надо кушать блюда, улучшающие перистальтику и облегчающие дефекацию.

ТУР операция оказывается успешной лишь в 80% случаев. Имеется в виду, что после вмешательства у пациентов в 20% случаев остается неприятная симптоматика. В некоторых случаях для ее устранения необходимо время, но иногда помочь мужчине сможет только удаление всей железы.

Вероятные осложнения

Во время послеоперационного периода (отзывы подтверждают) у пациентов могут возникнуть неприятные осложнения вроде ретроградной эякуляции, инфекции, импотенции, стриктуры уретры или недержания мочи.

  • Ретроградная эякуляция. При ней сперма забрасывается в полость мочевого пузыря. Встречается у 70% пациентов. Неприятных симптомов не вызывает, но может привести к бесплодию.
  • Инфицирование после операции. Риск послеоперационного инфицирования больничной микрофлорой достигает 30%. Такие микроорганизмы особенно устойчивы к антибиотическим препаратам и антисептическим средствам, поэтому лечение достаточно долгое.
  • Импотенция. Встречается лишь в 1% случаев, лечение бывает хирургическим или консервативным.
  • Стриктура уретры представляет собой сужение мочеиспускательного канала, приводящее к мочезастоям, что только усугубляет состояние пациента.
  • Недержание. Достаточно частое осложнение, для устранения которого можно использовать специальную гимнастику по Кегелю.

Стоимость лечения

У трансуретральной резекции аденомы простаты цена достаточно внушительная, поэтому не каждому будет по карману подобное лечение. В российских клиниках стоимость подобного вмешательства достигает 80-170 тыс. рублей. В эту сумму входят все необходимые услуги, расходный материал, пребывание в стационаре и пр. В государственных медучреждениях подобное вмешательство обойдется несколько дешевле, там возможно проведение операции ТУР аденомы простаты по цене около 40 тыс. рублей.


Данная методика лечения простаты отзывы имеет неоднозначные. Если операция проводится бесплатно, то качество услуг, к сожалению, оставляет желать лучшего, В частных медучреждениях качество услуг много выше, но ценовые критерии не всегда позволяют воспользоваться таким лечением.