Опасные последствия аденомы простаты

Симптоматика аденомы простаты выявляется при обследовании у 25% мужчин 40-50-летнего возраста, и у 50% 50-60-летних. Но за профессиональной медпомощью обращаются лишь незначительная часть таких больных. Обычно это те пациенты, у которых патология протекает с ярко выраженной симптоматикой, заметно ухудшающей качество жизни. Причем многие из пациентов, игнорирующих признаки заболевания, даже не знают, чем опасна аденома простаты, и к каким последствиям она может привести, если ее своевременно не лечить.

симптомы заболевания

Общие сведения о патологии

Аденомой предстательной железы является патологическое доброкачественное разрастание простатических тканей, провоцирующее нарушения мочеоттока, которые проявляются в мочезастоях, затрудненном или учащенном мочеиспускании, непроизвольным диурезом или ослаблением струи.

Предстательная железа – важнейший орган мужской половой системы, который имеет каштаноподобную форму и располагается между мочепузырными структурами и уретрой. Через простатические ткани проходит мочеиспускательный канал, именно поэтому при патологическом разрастании железистых тканей и происходят мочеиспускательные нарушения.

Когда складываются определенные условия, простатические ткани начинают разрастаться, происходит их гипертрофия и формируется аденома. Фактически подобные образования имеют доброкачественный характер, отличаясь медленным ростом и отсутствием метастазирования. Когда железа вырастает до определенных размеров, при которых она придавливает уретру, возникает характерная патологическая симптоматика, заставляющая пациентов обращаться к урологу.

Происхождение аденомы

У пожилых мужчин простатическая аденома считается одним из самых распространенных патологических состояний. Конкретных причин развития подобного заболевания нет, поскольку его происхождение имеет полиэтиологический характер, т. е. провоцирующих возникновение аденомы факторов, как правило, бывает несколько. К самым распространенным факторам относят возрастные особенности мужского организма. Статистика показывает, что гипертрофические изменения в простатических тканях начинают происходить в организмах мужчин после 45-летнего возраста.

воспаление простаты

Кроме того, аденома формируется под влиянием гормональных изменений, что, собственно, тоже связано с возрастными особенностями, ведь гормональный фон также меняется у мужчин зрелого-пожилого возраста, когда наступает мужской климакс (андропауза). Также в комплексе с возрастом способствуют развитию гиперплазии и психоэмоциональные перегрузки и переживания. Не утихают споры между специалистами и относительно того, что негативное влияние на простатические ткани оказывает интенсивность сексуальной жизни пациента, наличие нездоровых привычек и присутствие в анамнезе ранее перенесенных воспалительных либо инфекционных патологий.

Также негативную роль играют и такие факторы, как гиподинамия и характерное для нее ожирение. Кроме того, в этиологии аденомы имеет место и наследственная предрасположенность, нездоровое питание и гипертоническая болезнь. Доказано, что простатическими гиперплазиями не страдают мужчины, которым проводилась кастрация еще до половозрелого возраста, а у пациентов, кастрированных после половой зрелости, подобное заболевание встречается лишь в единичных случаях.

Стадии

Специалисты выделяют несколько стадий развития гиперпластических доброкачественных разрастаний простатических тканей, которые развиваются последовательно.

  1. Этап компенсации, который является первой стадией. Динамика мочеиспускательных актов изменяется, они учащаются, но интенсивность выделения урины снижается. Мужчина не менее двух раз за ночь встает в туалет, хотя в дневные часы частота мочеиспусканий может оставаться в пределах нормы. Со временем они учащаются, а объемы урины, выделяемой при этом, наоборот, снижаются. Начинают беспокоить императивные позывы. Постепенно развивается мышечная гипертрофия мочепузырных структур, поэтому эффективность опорожнений пока сохраняется и нет признаков остаточной мочи.
  2. Этап субкомпенсации или вторая стадия. На этом этапе происходит увеличение мочевого пузыря, а в его тканях начинают происходить дистрофические процессы. Появляются признаки остаточной урины, которая достигает порядка 200 мл, причем эти показатели продолжают расти. Чтобы помочиться, пациенту необходимо сильно напрягать диафрагму и брюшные мышцы. Мочеиспускание приобретает волнообразный и прерывистый характер. Последствия происходящих изменений проявляются в утрате мышечной эластичности и расширении мочевыводящих путей. На этом этапе начинают нарушаться почечные функции.
  3. Этап декомпенсации или третья стадия развития. Полость мочевого пузыря на этом этапе сильно растягивается, она буквально забита уриной, поэтому без труда прощупывается при пальпации и выделяется визуально. Опорожнение пузыря невозможно, даже если мужчина будет интенсивно напрягать мышечные брюшные ткани. При этом позыв к мочеиспусканию приобретает постоянный, непрекращающийся характер, сопровождается непрерывными болями в животе. Урина непрерывно капает из мочеиспускательного канала, значит, сформировалась типичная для аденомы задержка мочи. Последствия подобных изменений неизбежно ведут к развитию хронической недостаточности почек. Если в подобном состоянии пациент не получает должной помощи, то ему грозит смерть от ХПН.

стадии заболевания

Клинические проявления

Все клинические проявления патологии можно условно разделить на ирритативные (которые связаны с раздражением) и обструктивные (тесно связаны с трудностями выделения мочи). Ирритативная симптоматика возникает на фоне нестабильности мочепузырных структур и появляются, когда в полости пузыря скапливается запредельное количество урины. Никтурия – это один из ирритативных симптомов, который проявляется учащением ночных мочеиспусканий. Мужчина может вставать в туалет два раза и более за ночь.

Поллакиурия – также характерный признак аденомы, который заключается в учащении дневных мочеиспусканий. Если в норме пациент мочеиспускается 4-6 раз за день, то при поллакиурии он бегает в туалетную комнату по 15-20 раз за день. Также больных беспокоят ложные мочеиспускательные позывы, что тоже относится к ирритативным проявлениям простатической гиперплазии.

К симптоматическим проявлениям обструктивного характера относятся признаки вроде вялой струи урины при мочеиспускании или первичной задержкой мочеиспускания, т. е. когда урина не выделяется сразу, а начинает вытекать лишь после некоторого натуживания. Чтобы нормально сходить в туалет, мужчина должен достаточно ощутимо напрягать брюшные мышцы.

Также к обструктивной симптоматике можно отнести и прерывистый характер мочеиспускания, когда струя в ходе одного опорожнения многократно прерывается, затем процесс мочеиспускания возобновляется снова, и так несколько раз. В конце мочеиспускательного процесса урина выходит по капелькам, чего в норме быть не должно. Причем, даже когда пациент помочится, у него все равно остается ощущение неполного мочепузырного опорожнения.

Опасные последствия аденомы

Хоть аденома простаты и относится к доброкачественным образованиям, данное патологическое состояние при отсутствии необходимой терапии может иметь весьма неприятные и даже смертельно опасные последствия. Обычно осложнения возникают, когда под влиянием каких-либо факторов происходит критическое сдавливание мочеточниковых структур. В подобном случае пациент не сможет опустошить мочепузырную полость, что приведет к острой задержке урины. Кроме того, развитие осложнений происходит по причине отсутствия либо неправильной терапии гиперпластических процессов.

страшные последствия аденомы

Острая задержка урины

Самым распространенным осложнением аденомы является острая задержка урины. Для подобного состояния характерна невозможность совершить мочеиспускание. Подобные последствия обычно возникают на 2-3 этапе патологического процесса, т. е. на компенсаторной и субкомпенсаторной стадии.

  • Осложнение развивается обычно на фоне сильного переутомления, переохлаждения или долгого пребывания в сидячем положении.
  • Подобное состояние сопровождается довольно-таки выраженными болезненными осложнениями.
  • Если появились признаки острой мочеиспускательной задержки, то их расценивают, как сигнал к незамедлительной госпитализации пациента, ведь подобное состояние чрезвычайно опасно формированием зон с мышечными микроразрывами, в которых произойдет серьезное нарушение кровотока.
  • Для острой задержки урины типично обострение ощущения критической переполненности мочепузырной полости, при которой пациент испытывает острое желание помочиться. Но при попытке опорожнить мочевой пузырь процесс до конца завершить не получается, а выделение небольшого количества урины сопровождается острыми невыносимыми болями.

Лечение осуществляется посредством установки катетера в мочевой пузырь. Если пациент страдает еще и простатитом, то такой метод лечения не подходит, потому как катетер вводится через мочеиспускательный канал. В подобной ситуации прибегают к цистомии, когда дренаж устанавливается непосредственно в мочевой пузырь. Для этого пациенту делают прокол в брюшине, через который вводят дренажную трубку.

Воспалительные поражения

Достаточно частым явлением у пациентов с аденомой простаты является развитие осложнений в виде инфекционно-воспалительных патологий мочевыводящей системы. Застоявшаяся в мочевом пузыре урина выступает идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. На фоне чего у пациентов с аденомой простаты часто развивается цистит, который сопровождается ярко выраженной болезненностью при мочеиспускании.

Если воспаление мочепузырных структур и мочезастои будут прогрессировать, то инфекция добирается до почечных тканей, где проявляется развитием пиелонефрита. Обычно подобные последствия развиваются на третьей стадии аденомы и проявляется лихорадочным состоянием и острой поясничной болью. Без должной терапии патология может привести к ХПН.

Мочекаменная болезнь

На фоне неполного опорожнения мочепузырной полости в ее структурах постепенно образуются отложения минерального происхождения – конкременты. Развитию камнеобразования также способствуют возникшие на фоне застойных явлений инфекционные осложнения. Образовавшиеся микролиты могут спровоцировать закупорку мочевыводящих путей, что только усугубит состояние пациента и усилит мочезастои. При осложнении в виде мочекаменной патологии мочеиспускания еще больше учащаются, особенно сильно позывы беспокоя при двигательной активности или езде по неровной дороге. При этом мужчина испытывает сильную болезненность в пенисе. Лечение проводится хирургическим путем, одновременно с удалением аденомы извлекаются и камни.

Гематурия

Также одним из осложнений аденомы является появление в урине эритроцитарных клеток, иначе говоря, примеси крови в моче или гематурия. Причиной подобного осложнения является варикоз сосудов мочепузырной шейки. Причем гематурия может иметь различные степени выраженности – от микроскопической, когда эритроциты выявляются только путем лабораторных исследований, до макроскопической, когда моча приобретает ярко-красный оттенок.

примеси крови в моче

Гидронефроз и хроническая недостаточность почек

Также на фоне аденомы может развиться такое сопутствующее осложнение, как гидронефроз. Это достаточно опасное патологическое состояние, при котором происходит переполненность почки из-за невозможности полноценного мочевыведения. Основными проявлениями гидронефроза являются сильные поясничные боли, нестерпимые мочеиспускательные позывы, тошнотно-рвотный синдром и гипертермия, невозможность опорожнения пузыря. Обычно гидронефроз является закономерным следствием острой задержки мочи. Подобное явление при отсутствии соответствующего вмешательства вскоре приводит к повреждению почечных структур и развитию хронической недостаточности почек.

Хроническая недостаточность почечной деятельности является одной из распространенных причин смертельного исхода пациентов с аденомой простаты. Обычно такое состояние развивается вследствие мочекаменной патологии или хронического пиелонефрита. На фоне подобного осложнения развивается перикардит или легочный отек, дистрофия миокарда и эндокринные сбои, энцефалопатия, проблемы с кровесвертываемостью, ослабление иммунитета и пр.

Лечение аденомы

Терапия аденомы может иметь консервативный либо хирургический характер. При ранних этапах патологического развития или наличии ряда противопоказаний медикаментозное лечение незаменимо.

  • Для купирования патологической симптоматики пациенту назначаются α-адреноблокаторы вроде Теразозина, Тамсулозина, Альфузозина или Доксазозина.
  • Также показан прием ингибиторов 5-α-редуктазы, к которым относится Финастерид или Дутастерид.
  • Эффективны на начальных этапах терапии и растительные препараты на основе таких компонентов, как плоды сабаля или кора сливы африканской.
  • Поскольку аденома достаточно часто сопровождается инфекционными процессами, которые она сама же и провоцирует, то больным назначается антибиотикотерапия, предполагающая прием Гентамицина или препаратов цефалоспоринового ряда.
  • Когда антибиотикотерапия будет завершена, кишечнику понадобится дополнительная помощь для успешного восстановления, для чего назначают пробиотические препараты.
  • Крайне важна и поддержка иммунной системы препаратами вроде Интерферона, α-2b или Пирогенала.
  • Поскольку практически у всех пациентов с аденомой имеют место атеросклеротические сосудистые изменения, то лечебные препараты с большим трудом пробираются до простаты, поэтому мужчинам назначается Трентал, который нормализует кровообращение.

В сложных случаях осуществляется хирургическое лечение. Существует множество методик подобной терапии вроде аденомэктомии, трансуретральной резекции, лазерной деструкции или абляции, трансуретральной вапоризации.

Прогнозы

Гиперпластические изменения в простатических тканях вполне поддаются терапии на начальных этапах патологического процесса и формирования разрастаний. Если же аденома запущена, качество жизни пациента серьезно падает, да и угроза развития опасных последствий только увеличивается. Поэтому в подобных ситуациях исправить положение можно только с помощью хирургического лечения. Обычно оперативное удаление простатической аденомы облегчает жизнь больного примерно на 15 лет, по истечение которых необходимо повторное вмешательство.


После операции вполне возможны воспалительные рецидивы, поэтому в реабилитационно- восстановительный период необходимо соблюдать щадящий рацион питания, избегать переохлаждений и переутомлений, периодически обследоваться у специалиста. Чтобы изначально минимизировать риск развития аденомы, мужчине необходимо соблюдать в рационе диетические принципы, обязательно обеспечить ежедневные умеренные нагрузки, следить за весом и избегать гиподинамии. Кроме того, необходимо исключить ситуации, при которых возможно переохлаждение, перенаполнение мочевого пузыря или запоры.